Lernen am Hof

LERNEN AM BAUERNHOF: DAS ERLEBNIS FÜR GROSS UND KLEIN

Lust auf einen Ausflug der anderen Art? Dann kommt zu uns auf den Bauernhof! Hier bekommt Ihr spannende Einblicke hinter die Kulissen, lernt die erdigen Superstars des Gäubodens kennen und erfahrt, dass man daraus beileibe nicht nur Pommes machen kann… Seit über 20 Jahren schon lockt Erlebnisbäuerin Gerlinde Schreyer so selbst Hardcore-Gemüsemuffel aus der Reserve. Ein Besuch auf unserem Hof ist immer eine gute Idee!

Entdeckt die Kornkammer Bayerns, deren Artenvielfalt, den Gäuboden und die Landwirtschaft hautnah. Ihr geht mit uns aufs Feld und seht und spürt und schmeckt, was aus Getreide alles Tolles werden kann.


Inhalte

  • Besuch des Getreidefeldes (in Hofnähe) mit der Erlebnisbäuerin
  • Kennenlernen der Getreidesorten im Gäuboden
  • selber Getreidekörner aus den Ähren zupfen
  • ein Produkt aus Getreide herstellen
  • z.B. Müsli selber machen
  • Körner zu Vollkornmehl vermahlen
  • historische Maschinen und Geräte kennen lernen
  • moderne Erntetechnik kennen lernen
  • Teamwork-Erfahrung
  • Zusatzangebot I: gemeinsam Teig herstellen, Brötchen formen, Vollkornbrötchen backen, mit nach Hause nehmen oder vor Ort essen mit Kräuterdip, Rezepte (Kindergruppen auf Anfrage)
  • Zusatzangebot II: naturbelassene Brotzeit (2 Aufstriche auf Brot) inkl. Getränke


 Kosten

  • Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 400,-
  • Jede weitere Person EUR 25,-
  • Zusatzangebot I pro Gast EUR 40,-
  • Zusatzangebot II pro Gast EUR 20,-


 Dauer

  • 2,5 Stunden (Grundprogramm für Kinder & Jugendliche)
  • 2 Stunden (Zusatzangebot „Backen“)

Die Erlebnisbäuerin begleitet Euch zum Kartoffelacker. In die Erde, fertig, los. Riecht Ihr den Lehm-Lössboden, der unsere Kartoffeln so prächtig gedeihen lässt? Wie viele Kartoffelknollen wachsen auf 1m² Gäuboden-Erde? Habt Ihr eine Ahnung? Erlebt, wo das Bamberger Hörnchen, die blaue Sankt Galler und Sorten für die Produktion deiner blauen Jeanshose wachsen.


Angebot

Ihr lernt gängige Kartoffelsorten kennen. Hört die Geschichte der Pomme de Terre. Wo wird das Superfood gelagert und wie funktioniert ein Kartoffelkühlschrank? Wir erklären Euch den Weg vom Auslegen der Kartoffel bis zur Ernte des reifen Rohstoffes. Ihr legt selbst Hand an, legt die Kartoffeln je nach Saison frisch aus oder erntet sie. Ihr erfahrt wie moderne Erntemaschinen heute Kartoffeln aus der Erde roden – und dass früher die Kinder noch schulfrei bekamen um den Kartoffelkäfer abzuklauben…


Inhalte

  • Je nach Saison Besuch mit der Erlebnisbäuerin auf dem hofnahen Kartoffelfeld oder des Feldgartens
  • Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden
  • Tipps & Tricks zum Selberauslegen von Kartoffelknollen (Ende März/April)
  • Kartoffelkühlschrank, Winterlage, Kartoffellabor
  • historische Maschinen und Geräte zur Kartoffelproduktion
  • Kennenlernen der modernen Erntetechnik
  • Teamwork-Erfahrung
  • Zusatzangebot I: gemeinsam Kartoffelteig herstellen, Fingernudel formen, Fingernudel ausbacken, mit nach Hause nehmen oder vor Ort essen, Rezepte
  • Zusatzangebot II: naturbelassene Brotzeit (2 Aufstriche auf Brot) inkl. Getränke


 Kosten

  • Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 400,-
  • Jede weitere Person EUR 25,-
  • Zusatzangebot I pro Gast EUR 40,-
  • Zusatzangebot II pro Gast EUR 20,-


 Dauer

  • 2,5 Stunden (Grundprogramm für Kinder & Jugendliche)
  • 2 Stunden (Zusatzangebot „Fingernudeln“) 


Mitzubringen

  • wetterfeste Kleidung, dem Wetter und der Jahreszeit angepasste Schuhe

Bei diesem Ausflug ins Land der Landwirtschaft könnt Ihr hautnah und mit allen Sinnen die verschiedenen Arbeiten am Hof erleben und viel Spannendes darüber erfahren, wie und wo Eure Nahrung wächst.


 Inhalte

  • ausgearbeitete und durchdachte Konzepte für Euer Erlebnis bei uns unter dem Motto „Wissen wo die Nahrung wächst“
  • Sicherheit vor Ort gewährleistet
  • Freizeit auf dem Hof für Euch eingeplant
  • Schlechtwetterprogramm (Scheune, Erntehalle,…)


 Kosten

  • Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 300,-
  • Jede weitere Person EUR 20,-


 Dauer

  • 2 Stunden (Grundprogramm für Kinder und Jugendliche)

Topseller

Hokkaido unbehandelt
HokkaidoGrundpreis: 3,50 € / kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenDer Tausendsassa unter den Speisekürbissen. Die kleine handliche Form ist für einen 2-4 Personenhaushalt ideal geeignet.Braucht nicht geschält werden. Geeignet für: Suppe, Ofenkürbis, Spalten Püree, Chutneys, Marmelade, Pizzabelag, Füllung zu Quiche und Nudeln, GemüsesoßeKocheigenschaft: sehr mehligLagerung: Kühl und Dunkel bei 10 - 15 Grad, Lagerdauer bis 4 MonateInhalt:1 Stück, Gewicht: ca. 1,1- 1,4 kg für 4,00 €

4,00 €*
Butternut Kürbis
Butternut KürbisGrundpreis: 2,50 € / kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenDas butterige nussige Fruchtfleisch zeichnet diesen Kürbis aus, Kerngehäuse sitzt tief im Bauch, viel Fruchtfleisch, muss geschält werden.Geeignet für: Suppe, Püree, Risotto, GemüseKocheigenschaft: festfleischigLagerung: Kühl und Dunkel bei 10 - 15 Grad, Lagerdauer bis 4 MonateInhalt:1 Stück, Gewicht: ca. bis 2,0 kg für 5,00 €

4,00 €*
Spaghetti Kürbis
Spaghetti Kürbisinkl. 1 Rezept der HofkücheGrundpreis: 6,00 € / Stückinkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenRelativ einfache unscheinbare Frucht - das Geheimnis dieses Kürbisses liegt in der Zubereitung.Der Kürbis wird halbiert und gekocht. Die Spaghetti ähnlichen Fruchtfleisch-Fäden verleihen dem Kürbis seinen Namen.Für die Vegane und vegetarische Ernährungsweise vielfältig einsetzbar. Sortenbedingt kann die Farbe der Schale wechseln und gelb- grün sein.Geeignet für: Gemüsesoße, Füllung für Lasagne, zum Füllen mit Hackfleisch, Getreide, Käse, als Salat Kocheigenschaft: zerfällt beim KochenLagerung: Kühl und Dunkel bei 10 - 15 GradInhalt:1 Stück, 6,00 €

6,00 €*
Halloweenkürbis
HalloweenkürbisDer Halloween Kürbis kommt zu Ihnen nach Hause. Es geht kinderleicht. Halloween ohne leuchtenden Kürbis ist wie Weihnachten ohne Christbaum.Ein leuchtendes Fratzengesicht geht ganz einfach zu schnitzen. Sie werden sehen wie viel Spaß Sie beim gemeinsamen Schnitzen haben.Einen gruseligen Halloweenkürbis selbst basteln das geht nach unserer Schnitzanleitung ganz einfach. Dazu verwenden Sie die Step-by-Step-Anleitung.Inhalt:Halloweenkürbis StandardSchnitzanleitungDurchmesser:Größe bis 30 cmGewicht: ca. 5kg* Bestellungen ab Ende September möglich

10,99 €*
Frühstücksbox CLASSIC TO GO 2024, Abholung vor Ort 9-10 Uhr
INHALT FRÜHSTÜCKSBOX CLASSIC Für 2:Die Box enthält das FEINSTE, exklusiv zusammengestellt: eine Auswahl von frischen Semmeln, Brot und Vollkorngebäck2 süße Teilchen, je nach Jahreszeit und Saison frisch gebacken aus der Schreyer - Hofküche Salami - und Schinken-Variation: italienische Salami und Schinken SpezialitätKäse-Variation: Alpkäse, Weichkäse sowie ein edler Bergkäse, KörnereienKürbiskernfrischkäse mit Kräutern vom Schreyerschen Bauerngarten Gemüsesticks zum Dippen – regional von heimischen Gärtnern aus dem Gäubodenzweierlei handgerührte Marmeladen (Fruchtaufstrich) nach Saison: unser Klassiker Kürbismarmeladezwei frische Eier, hart gekochtButter eine reichliche Portion Joghurt mit Müsli,  mit frischen Beerenzwei Stück frisch gebackene vegetarische Quiche, nach Saison mit den Besten Zutaten, gerne zum Erwärmen für zu Hauseeine bunte Vielfalt an Obst, saisonalALS BESONDERHEIT hat unsere Frühstücksbox CLASSIC einen Frühstückssecco oder Spritz  inklusiv.   Die Boxen können zum gebuchten Termin von 9.00 bis 10.00 Uhr bei uns im Hofladen auf dem Schreyerhof in Atting, Hauptstraße 47, 94348 Atting abgeholt werden.

45,90 €*
mehlige Laura
Die mehlige Laura
die Besondere aus Schreyers AnbauKocheigenschaft: mehlig festkochendGrundpreis: 1,80 € / kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenGundas Eigenschaften punkten mit edlem und feinem Geschmack.
Durch den hohen Stärkegehalt ist sie für die Zubereitung von Mehlspeisen oder für die feine italienische Küche hervorragend geeignet.
Die mehlige Konsistenz verleiht eine geschmeidige Teigführung. Für Kartoffelgratin, Püree, Gnocchi, Kartoffelknödel, Mehlspeisen, Süßspeisen, KartoffelsuppeLagerung: Kühl und Dunkel bei 4 - 8 GradInhalt:2kg : 3,60 €4kg : 7,50 €

7,50 €*
Rote Emmalie
rote Emmaliedie feine aus dem GäubodenKocheigenschaft: vorwiegend festkochendGrundpreis: 4,00 € / kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenDie rotschalige und rotfleischige Emmalie ist eine neuere deutsche Züchtung. Der Geschmack ist feinwürzig und aromatisch.Am besten wird sie mit der Schale gekocht, somit bleibt die Farbe erhalten.Für Kartoffelgratin, Püree, Gnocchi, Ofenspalten – Wedges, Kartoffel- Chips geeignetLagerung: Kühl und Dunkel bei 4 - 8 GradInhalt:1kg :   4,00 €2kg :   8,00 €5kg : 19,00 €* Abbildung ähnlich

4,00 €*
blaue Sankt Gallener
blaue Sankt Gallenerdie edle Kostbarkeit aus dem GäubodenKocheigenschaft: vorwiegend festkochendGrundpreis: 4,00 € / kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenDie Blaue Sankt Galler Kartoffel ist eine neue Schweizer Züchtung. Am Teller ist die Gourmetkartoffel mit Ihrer intensiven blauen Farbe ein Hingucker. Der nussige und leicht süßliche Geschmack verleiht jedem Gericht etwas Besonderes. Der hohe Anthocyan-Gehalt, ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, schützt vor freien Radikalen und soll Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und sogar vor Krebs schützen. Eine Powerknolle durch und durch. Für Kartoffelpüree, Pellkartoffel, Ofenspalten – Wedges, Kartoffelchips geeignetLagerung: Kühl und Dunkel bei 4 - 8 GradInhalt:1kg :   4,00 €2kg :   8,00 €5kg : 19,00 €

4,00 €*
Bamberger Hörnchen
Bamberger Hörnchen
aus dem GäubodenKocheigenschaft: festkochendGrundpreis: 4,00 € / kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenDas Bamberger Hörnchen ist eine alte, aus Franken stammende Kartoffelrarität. Die deutsche Ur-Sorte wächst auf unseren Feldern in Lehm Löss Erde des Gäubodens heran. Dieser Boden verleiht einen einzigartig erdigen Geschmack. Die Ernte ist oft mühselig und teilweise von Hand – umso mehr schmeckt sie als Schmankerl auf Ihrem Teller.Lagerung: Kühl und Dunkel bei 4 - 8 GradInhalt:
1kg :   4,00 €2kg :   8,00 €5kg : 19,00 €Empfehlung: toller Knollen Würzer

4,00 €*
Erlebnisfrühstück Veggi, Schreyers 47, 28.9.2024 9.00 -11.30 Uhr
Erlebnis Frühstück Schreyers 47Brotkorb, Auswahl von frischen Semmeln, Brot und Vollkorngebäck 1 süßes Teilchen, je nach Jahreszeit und Saison frisch gebacken aus der Schreyer - Hofküche Käse-Variation: Heublumenkäse, Weichkäse sowie ein edler Bergkäse, KörnereienKürbiskernfrischkäse Dip mit Kräutern vom Schreyerschen Bauerngarten Gemüsesticks zum Dippen – regional von heimischen Gärtnern aus dem Gäuboden1 weichgekochtes Ei, Hühnerhof Strauß HadersbachCarpaccio mit Saisongemüse, Parmesan, Kürbiskerne, Kürbiskernöl handgerührte Marmelade (Fruchtaufstrich) nach Saison: unser Klassiker Kürbismarmelade Butter eine reichliche Portion Joghurt mit Müsli, frischen Beerenein Stück frisch gebackene vegetarische Quiche mit Hokkaido, oder nach Saison mit den Besten Zutaten von Feld und Garteneine bunte Vielfalt an Obst, saisonalALS BESONDERHEIT hat unser Schreyers 47 einen Orangensaft inklusiv. Frisch gebrühter Fair Trade Kaffee, oder BIO Tee so viel Sie wollen, eingestellt am Tisch  Inklusive Welcome-Drink – Prosecco Rose Frizzante, Werner Auer aus dem Burgenland         Das gebuchte Ticket ist für eine Person, kann am Tisch  von 9.00 Uhr -11.30 Uhr  bei uns im Gewölbe  auf dem Schreyerhof in Atting, Hauptstraße 47, 94348 Atting besetzt werden.Bitte beachten Sie: Falls Sie fern bleiben wird das gekaufte Ticket zum Landfrühstück nicht zurück erstattet.  Es handelt sich um ein allgemeines Foto einer Frühstücksvariante 

22,90 €*