Lernen am Hof

LERNEN AM BAUERNHOF: DAS ERLEBNIS FÜR GROSS UND KLEIN

Lust auf einen Ausflug der anderen Art? Dann kommt zu uns auf den Bauernhof! Hier bekommt Ihr spannende Einblicke hinter die Kulissen, lernt die erdigen Superstars des Gäubodens kennen und erfahrt, dass man daraus beileibe nicht nur Pommes machen kann… Seit über 20 Jahren schon lockt Erlebnisbäuerin Gerlinde Schreyer so selbst Hardcore-Gemüsemuffel aus der Reserve. Ein Besuch auf unserem Hof ist immer eine gute Idee!

Entdeckt die Kornkammer Bayerns, deren Artenvielfalt, den Gäuboden und die Landwirtschaft hautnah. Ihr geht mit uns aufs Feld und seht und spürt und schmeckt, was aus Getreide alles Tolles werden kann.


Inhalte

  • Besuch des Getreidefeldes (in Hofnähe) mit der Erlebnisbäuerin
  • Kennenlernen der Getreidesorten im Gäuboden
  • selber Getreidekörner aus den Ähren zupfen
  • ein Produkt aus Getreide herstellen
  • z.B. Müsli selber machen
  • Körner zu Vollkornmehl vermahlen
  • historische Maschinen und Geräte kennen lernen
  • moderne Erntetechnik kennen lernen
  • Teamwork-Erfahrung
  • Zusatzangebot I: gemeinsam Teig herstellen, Brötchen formen, Vollkornbrötchen backen, mit nach Hause nehmen oder vor Ort essen mit Kräuterdip, Rezepte (Kindergruppen auf Anfrage)
  • Zusatzangebot II: naturbelassene Brotzeit (2 Aufstriche auf Brot) inkl. Getränke


 Kosten

  • Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 400,-
  • Jede weitere Person EUR 25,-
  • Zusatzangebot I pro Gast EUR 40,-
  • Zusatzangebot II pro Gast EUR 20,-


 Dauer

  • 2,5 Stunden (Grundprogramm für Kinder & Jugendliche)
  • 2 Stunden (Zusatzangebot „Backen“)

Die Erlebnisbäuerin begleitet Euch zum Kartoffelacker. In die Erde, fertig, los. Riecht Ihr den Lehm-Lössboden, der unsere Kartoffeln so prächtig gedeihen lässt? Wie viele Kartoffelknollen wachsen auf 1m² Gäuboden-Erde? Habt Ihr eine Ahnung? Erlebt, wo das Bamberger Hörnchen, die blaue Sankt Galler und Sorten für die Produktion deiner blauen Jeanshose wachsen.


Angebot

Ihr lernt gängige Kartoffelsorten kennen. Hört die Geschichte der Pomme de Terre. Wo wird das Superfood gelagert und wie funktioniert ein Kartoffelkühlschrank? Wir erklären Euch den Weg vom Auslegen der Kartoffel bis zur Ernte des reifen Rohstoffes. Ihr legt selbst Hand an, legt die Kartoffeln je nach Saison frisch aus oder erntet sie. Ihr erfahrt wie moderne Erntemaschinen heute Kartoffeln aus der Erde roden – und dass früher die Kinder noch schulfrei bekamen um den Kartoffelkäfer abzuklauben…


Inhalte

  • Je nach Saison Besuch mit der Erlebnisbäuerin auf dem hofnahen Kartoffelfeld oder des Feldgartens
  • Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden
  • Tipps & Tricks zum Selberauslegen von Kartoffelknollen (Ende März/April)
  • Kartoffelkühlschrank, Winterlage, Kartoffellabor
  • historische Maschinen und Geräte zur Kartoffelproduktion
  • Kennenlernen der modernen Erntetechnik
  • Teamwork-Erfahrung
  • Zusatzangebot I: gemeinsam Kartoffelteig herstellen, Fingernudel formen, Fingernudel ausbacken, mit nach Hause nehmen oder vor Ort essen, Rezepte
  • Zusatzangebot II: naturbelassene Brotzeit (2 Aufstriche auf Brot) inkl. Getränke


 Kosten

  • Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 400,-
  • Jede weitere Person EUR 25,-
  • Zusatzangebot I pro Gast EUR 40,-
  • Zusatzangebot II pro Gast EUR 20,-


 Dauer

  • 2,5 Stunden (Grundprogramm für Kinder & Jugendliche)
  • 2 Stunden (Zusatzangebot „Fingernudeln“) 


Mitzubringen

  • wetterfeste Kleidung, dem Wetter und der Jahreszeit angepasste Schuhe

Bei diesem Ausflug ins Land der Landwirtschaft könnt Ihr hautnah und mit allen Sinnen die verschiedenen Arbeiten am Hof erleben und viel Spannendes darüber erfahren, wie und wo Eure Nahrung wächst.


 Inhalte

  • ausgearbeitete und durchdachte Konzepte für Euer Erlebnis bei uns unter dem Motto „Wissen wo die Nahrung wächst“
  • Sicherheit vor Ort gewährleistet
  • Freizeit auf dem Hof für Euch eingeplant
  • Schlechtwetterprogramm (Scheune, Erntehalle,…)


 Kosten

  • Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 300,-
  • Jede weitere Person EUR 20,-


 Dauer

  • 2 Stunden (Grundprogramm für Kinder und Jugendliche)

Topseller

Kulinarische Reise mit Kürbis und Kartoffel
Kulinarische Reise mit Kürbis und KartoffelBegegnen Sie der Kürbis- und Kartoffel-Trendküche von Gerlinde Schreyer.Neben einer kleinen Kürbiskunde finden Sie ungewöhnlich leichte Ideen zum Nachkochen:Ob als Vorspeise, als raffiniertes Hauptgericht oder als Dessert – mit diesen Rezepten locken Siesogar Fleischesser aus der Reserve.ISBN: 978-3-947029-29-7

16,80 €*
Hokkaido unbehandelt
HokkaidoGrundpreis: 3,50 € / kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenDer Tausendsassa unter den Speisekürbissen. Die kleine handliche Form ist für einen 2-4 Personenhaushalt ideal geeignet.Braucht nicht geschält werden. Geeignet für: Suppe, Ofenkürbis, Spalten Püree, Chutneys, Marmelade, Pizzabelag, Füllung zu Quiche und Nudeln, GemüsesoßeKocheigenschaft: sehr mehligLagerung: Kühl und Dunkel bei 10 - 15 Grad, Lagerdauer bis 4 MonateInhalt:1 Stück, Gewicht: ca. 1,1- 1,4 kg für 4,00 €

4,00 €*
Neu
AUSGEBUCHT!! BAUERNHOF RALLYE ON Tour 3.Mai 14.00Uhr
On Tour 2024 Was haben unser Bauernhof und der Arbeitsalltag gemeinsam? Erfolg hängt beim Unternehmen Landwirtschaft als auch bei Mitarbeitern sehr stark vom entsprechenden Mindset und den notwendigen, erdigen Soft Skills ab. Durststrecken überwinden und Neues wagen. Im Leben wie im Job stellt sich der Erfolg nicht immer sofort von selbst ein. Dann gilt es durchzuhalten, in herausfordernden Zeiten weiterzumachen und den Mut nicht zu verlieren. Denn nur wer Ausdauer beweist, Geduld hat und bereit ist, mehr zu tun als alle anderen, kann schließlich die Gold Nuggets auf dem Siegerpodest ernten! LET`S DO IT!Eine Bauernhof Rallye schweißt das ganze Team zusammen! Hier erlebt Ihr an einem fremden Ort viel Neues.Zum nächsten Betriebsausflug genau das richtige Event für euch. In Straubing zwischen Passau und München erlebt Ihr es hautnah.

99,00 €*
Kürbis Erlebnistour 19.9.2024 14.00Uhr
Woher stammen die grünen Kerne des Öls? Was ist essbar, was nicht? Ihr reist mit um die Welt, erlebt wie der Kürbis wächst, welche Sorten es gibt und wie er bevorratet wird. Und natürlich gibt es Kostproben!AngebotDie Kürbisexpertin und Erlebnisbäuerin Gerlinde erzählt die Geschichte von den Anfängen in der Autogarage bis zum ersten Landbesitz einer Eingeheirateten. Der Kürbis-Schaugarten gewährt einen Blick hinter die Kulissen, die Pflanzen am Feld und die farbenprächtige Auswahl lassen das Besucherherz höher schlagen. Am Acker werden dann Kürbis-Schmankerl verkostet. Sollte es der Himmel nicht gut mit Euch meinen, gehen wir dazu in unser Gewölbe-LandcaféInhaltKleines Kürbisseminar, Erntefilm zum Tausendsassa - Feldführung/Schaugarten (Sommer bis Spätherbst), ansonsten im Hofgewölbe - Kalebassengeschichte - praktische Vorführung, Tipps & Tricks - Blick in das grüne Gold mit Öl- und Kernölkostprobe - Verkostung eines Kürbis-Schmankerls, Häppchen, Rohkosttest - Kostprobe Kürbis-Secco

16,00 €*
Kürbis Erlebnistour 27.9.2024 14.00Uhr
Woher stammen die grünen Kerne des Öls? Was ist essbar, was nicht? Ihr reist mit um die Welt, erlebt wie der Kürbis wächst, welche Sorten es gibt und wie er bevorratet wird. Und natürlich gibt es Kostproben! AngebotDie Kürbisexpertin und Erlebnisbäuerin Gerlinde erzählt die Geschichte von den Anfängen in der Autogarage bis zum ersten Landbesitz einer Eingeheirateten. Der Kürbis-Schaugarten gewährt einen Blick hinter die Kulissen, die Pflanzen am Feld und die farbenprächtige Auswahl lassen das Besucherherz höher schlagen. Am Acker werden dann Kürbis-Schmankerl verkostet. Sollte es der Himmel nicht gut mit Euch meinen, gehen wir dazu in unser Gewölbe-Landcafé InhaltKleines Kürbisseminar, Erntefilm zum Tausendsassa - Feldführung/Schaugarten (Sommer bis Spätherbst), ansonsten im Hofgewölbe - Kalebassengeschichte - praktische Vorführung, Tipps & Tricks - Blick in das grüne Gold mit Öl- und Kernölkostprobe - Verkostung eines Kürbis-Schmankerls, Häppchen, Rohkosttest - Kostprobe Kürbis-Secco

16,00 €*
Erlebnisfrühstück, Schreyers 47, 28.9.2024 , 9.00 -11.30 Uhr
Erlebnis Frühstück Schreyers 47 - herzhafte VarianteBrotkorb mit frischen Semmeln, Brot und Vollkorngebäck1 süßes Teilchen, je nach Jahreszeit und Saison frisch gebacken aus der Schreyer - Hofküche Käse-Variation: Heublumenkäse, Weichkäse sowie ein edler Bergkäse, KörnereienKürbiskernfrischkäse Dip mit Kräutern vom Schreyerschen Bauerngarten hausmacher Salami, italienische Salami, Landschinken1 weichgekochtes Ei, Hühnerhof Strauß HadersbachGemüsesticks zum Dippen – regional von heimischen Gärtnern aus dem Gäuboden handgerührte Marmelade (Fruchtaufstrich) nach Saison: unser Klassiker KürbismarmeladeButter eine reichliche Portion Joghurt mit Müsli, frischen Beerenein Stück frisch gebackene vegetarische Quiche mit Hokkaido, oder nach Saison mit den Besten Zutaten von Feld und Garteneine bunte Vielfalt an Obst, saisonalALS BESONDERHEIT hat unser Schreyers 47 einen Orangensaft inklusiv. Frisch gebrühter Fair Trade Kaffee, oder BIO Tee so viel Sie wollen, eingestellt am Tisch  Inklusive Welcome-Drink – Prosecco Rose Frizzante, Werner Auer aus dem Burgenland                      Das gebuchte Ticket ist für eine Person, kann am Tisch  von 9.00 Uhr -11.30 Uhr  bei uns im Gewölbe  auf dem Schreyerhof in Atting, Hauptstraße 47, 94348 Atting besetzt werden.Bitte beachten Sie: Falls Sie fern bleiben wird das gekaufte Ticket zum Landfrühstück nicht zurück erstattet. Der Wert des Tickets wird Ihnen gerne in Form von Hofladenprodukten vor Ort ausgehändigt, zur Selbstabholung. Postversand findet nicht statt.  Es handelt sich um ein allgemeines Foto einer Frühstücksvariante 

22,90 €*
Speisekürbis Box Premium
Speisekürbisbox Premium - Make it EASY - An Upgrade!Wenn etwas für Genuss im Herbst beiträgt, dann wohl der Kürbis.Der Star der Saison kommt nun als Kürbissuppe und Ofenkürbis in die Küche - und als Gesundmacher Trio in Ihr Zuhause!Denn dieses schmackhafte, sättigende und attraktive 3er-Set begeistert mit seinem natürlichen Aromaund ist auf unseren Feldern ohne jeglichen Pflanzenschutz aufgewachsen.Unsere erprobten Rezepte laden Sie ein neues auszuprobieren. Zutaten:2 Hokkaido Größe M, 1 Spaghetti Kürbis Größe M, 2  Sweet Lightning, 4 Zwiebeln,1 Kürbiskernöl, 1 Tüte Kürbiskerne zum Rösten, 1 Rezept für Kürbis Quiche, 1 Rezept Kürbissuppe mit Kokosmilch 1 Bund Thymian aus dem Hofgarten1 Kürbiswürzer, das Must Have für den richtigen Pepp

45,00 €*
Speisekürbis Box Classic
Unsere Speisekürbis-Box Classic - der Speisekammer-VorratUnsere Superstars gibt es auch Solo! Einzigartig in Gäuboden Erde gewachsen, von Hand geerntet, sauber gewaschen und sorgfältig verpackt bringen wir Sie zu Ihnen auf den Weg in Ihre Küche. Laden Sie Ihre Gäste zum Kochen ein oder zaubern Sie den Duft von Herbst mit dieser Variante auf den Teller. Hokkaido und Sweet Lightning brauchen nicht geschält werden. Besonders gut schmeckt der Sweet Lightning als Süßspeise mit Frischkäse,kann gefüllt in der Röhre gebacken werden. Unsere Rezeptanleitung bietet den Spaß zum Selbermachen.Zutaten:2 Hokkaido Größe M, 1 Spaghetti Kürbis, 2 Mini Sweet Lightning 1RezeptflyerLagerung:Bei guter, trockener Lagerung mit Luftzufuhr kann sich der Kürbis über mehrere Monate lang halten.Genießen Sie das natürliche Kürbisflair der verschiedenen Speisekür* Bestellungen ab Ende Juli möglich

22,00 €*
Kürbis Marille Fruchtaufstrich
Kürbis Marille FruchtaufstrichGrundpreis: 49,10 € / 1kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenSchmeckt am besten zu den Mehlspeisen wie Pfannkuchen und Vanilleeis oder als Topping zum Frühstück aufs Marmeladenbrot.Verzaubert Gäste mit einer Besonderheit und reicht diesen Fruchtaufstrich als Marmeladenfüllung wie Linzer Plätzchen oder Nussecken.Lagerung: Nach dem Öffnen: gekühlt aufbewahren und innerhalb von 4 Woche verzehren.Inhalt: 140gDurchschnittliche Nährwerte       pro 100gEnergie                                           854,8 Kj                                                       204,3 kcalFett                                                  0,1 gdavon gesättigte Fettsäuren              0 gKohlenhydrate                              49,1 gdavon Zucker                                  49 gEiweiß                                            0,6 gSalz                                                   0 g

5,90 €*
Kürbis Chutney
Das feinste Kürbis-Chutneyvom Hokkaido-KürbisGrundpreis: 49,30 € / 1kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenDer Klassiker!  Seit vielen Jahren ein unverzichtbares Genusserlebnis für unsere Stammkunden und auch für Sie.Unsere Hokkaidos, die sonnengereiften Tomaten und heimischen Äpfel vom Bauerngartl geben die Basis für dieses Schmankerl.Unser handgerührtes Chutney mit Kürbis, Apfel & Co verfeinert mit seinem köstlichen und intensiven Geschmack, der zugleich säuerlich-kräftig und süßlich ist.Das Chutney passt perfekt zu Gerichten mit gebratenem Schweinefleisch, Rindfleisch, Pute oder Käse. Es verleiht jeder Soße das Gewisse etwas.Frisch zubereitet aus der Hofküche. Mit sonnengereiften Hokkaidos, die im Lehm - Löss des Gäuboden gewachsen sindLagerung:  Nach dem Öffnen gekühlt aufbewahren und innerhalb 1 Woche verzehrenInhalt: 140gZutaten: Kürbis, Äpfel, Ingwer, Zitrone, Rosinen, Nelken, Curry, Pfeffer, Salz, Rohrzucker, Tomate, Zwiebeln, Apfelessig, Zimt, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Gelierzucker, Thymian, Kurkuma, Olivenöl, Tomatenmark, KnoblauchDurchschnittliche Nährwerte       pro 100gEnergie                                           500,3 Kj                                                      119,9 kcalFett                                                  1,6 gdavon gesättigte Fettsäuren           0,2 gKohlenhydrate                               24,2 gdavon Zucker                                20,9 gEiweiß                                            1,3 gSalz                                                  1 g

6,90 €*