Hofgeschichte

Unser Hof und seine Geschichte

Von Anfang an von Innovation geprägt


Der Großvater von Heiner – Heinrich Georg Schreyer, geboren 1890 – war ein Pionier im Landbau und interessiert an allem Neuen. Er versuchte sich bereits zur Zeit des 1. Weltkrieges 1914-1918 im Gemüseanbau mit Gurken, Chicorée und Kraut.


In der Zeit um 1930 war er mit 3 ha Anbaufläche einziger Zuckerrübenbauer im Dorf und säte auch neuartige Weizensorten. Im hofeigenen Backofen wurden monatlich 27 Laibe Brot gebacken. Die tägliche Milchration lieferten die Kühe aus dem Stall.


Im Laufe der Jahrzehnte gab es viele Veränderungen auf unserem Hof. Die Ackerfläche vergrößerte sich. Stärkekartoffeln, Roggen, Weizen und Zuckerrüben standen immer mehr im Vordergrund. Von da an widmete sich der Sohn – und Vater von Heiner – Heinrich Schreyer sen. gemeinsam mit Frau Mina dem intensiven Ackerbau.


Neue Wirtschaftsgebäude wie Kartoffellager mit moderner computergesteuerter Belüftungsanlage und Maschinenhallen entstanden. Ab Anfang der 70er Jahre wurde vermehrt in neue Erntemaschinen wie Kartoffelroder, Mähdrescher und Traktoren investiert. So endete 1975 die Milchviehhaltung mit 22 Kühen und 1987 die Bullenmast.

Die 5. Generation 

Eine neue 5. Generation wuchs heran. In seiner Ausbildung sowie auf dem elterlichen Betrieb hat Heiner gelernt, wo die Schwerpunkte im modernen Ackerbau liegen. Er entwickelte ein Gespür für die Reife des Getreides, Geduld bei der Aussaat und Toleranz für die Natur. Seit 1997 führt er zusammen mit Gerlinde den Schreyerhof.


Es war nicht immer einfach: Die Verantwortung für den Betrieb und die heranwachsende Familie war groß. Die Preise unserer Rohstoffe sanken damals enorm. Unsere wirtschaftliche Lage war nicht besonders gut. Irgendwie suchte jeder seinen Platz und seine persönliche Aufgabe am Hof. 


Der „Kürbishof“

Eine Samentüte veränderte im Dezember 2000 unser Leben. Im Mai 2001 säten wir anfangs blauäugig und unerfahren die ersten Kürbiskerne in die Erde. Mit dem Beginn des Kürbisanbaus wagten wir neue Schritte. 2008 war es der Unternehmergeist im Hause Schreyer, der uns dazu ermutigte, den Anbau von alten Kartoffelsorten zu wagen… Die Stärkekartoffeln werden nach der Ernte zur Fabrik gefahren, die Speisekartoffeln kaufen unsere Kunden direkt am Hof. Manchmal ernten wir diese nur 1 Stunde vorher.


2012 renovierten wir unser altes böhmisches Gewölbe. Wo früher Kühe lebten, ist nun unsere Schatzkammer – ein neuer Ort für Genuss und Kommunikation! Das alte Bauwerk beherbergt einen saisonalen Hofladen und ist zum Lieblingsort für viele unserer Kunden und Gäste geworden. 2015 war Gerlinde sogar in der BR Fernsehsendung Landfrauenküche. Aus ganz Bayern kamen damals Teilnehmer zusammen und lernten den Hof in Atting kennen.


Die Philosophie

Mittlerweile ist der direkte Bezug zu unseren Erzeugnissen am Acker von unschätzbar hohem Wert. Wir sind ein besonderes Bindeglied in unserer Nahrungskette. Das über Jahrhunderte weiter gegebene Wissen ist die Basis für unsere Lebensgrundlage in der modernen Landwirtschaft. Wo viele Generationen vor uns bereits das tägliche Brot schufen wird auch weiterhin die Ernte für morgen eingefahren. Auf unserem Hof blicken wir jeden Tag in die Gesichter zufriedener Kunden und glücklicher Menschen und können am Abend stolz auf unser erfolgreiches „Tagwerk“ blicken, wie man so schön sagt…

 
Es sind die Intuition, die Weisheit und ein gewisses Maß an Kreativität, die das Landleben prägen. Hier gehen wir jeden Tag unserer Arbeit mit Freude nach.


Gerlinde M. Schreyer & Heinrich G.Schreyer jun.

HIGHLIGHT

2015 war Gerlinde 
in der BR Fernsehsendung 
Landfrauenküche.


Aus ganz Bayern kamen Teilnehmer zusammen
und lernten den Hof in Attling kennen.

Landfrauenküche 2015 

zu Gast in Niederbayern

 
Gerlinde Schreyer vertrat 2015 die Gäubodenregion bei der BR Fernsehsendung Landfrauenküche.

 
Der Landfrauenbus ist unterwegs durch ganz Bayern. Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken kommen zusammen, um sich kennenzulernen und im Wettbewerb zu bekochen. In jeder Folge lud eine andere Gastgeberin zu sich ein und zauberte ein 3 Gänge Menü. In Niederbayern macht er diesmal Halt in Atting, Landkreis Straubing-Bogen.

 
Die Sendereihe gibt auch Einblick in das Leben und Arbeiten am Hof. Landfrau Gerlinde Schreyer lebt hier mit ihrem Mann Heiner und den drei Töchtern. Die Familie bewirtschaftet einen typischen Gäuboden-Betrieb mit Getreide-, Zuckerrüben- und Kartoffelanbau. Besonders stolz ist die Landfrau auf ihre Kürbiszucht.

Topseller

AUSGEBUCHT!! BAUERNHOF RALLYE ON Tour 3.Mai 14.00Uhr
On Tour 2024 Was haben unser Bauernhof und der Arbeitsalltag gemeinsam? Erfolg hängt beim Unternehmen Landwirtschaft als auch bei Mitarbeitern sehr stark vom entsprechenden Mindset und den notwendigen, erdigen Soft Skills ab. Durststrecken überwinden und Neues wagen. Im Leben wie im Job stellt sich der Erfolg nicht immer sofort von selbst ein. Dann gilt es durchzuhalten, in herausfordernden Zeiten weiterzumachen und den Mut nicht zu verlieren. Denn nur wer Ausdauer beweist, Geduld hat und bereit ist, mehr zu tun als alle anderen, kann schließlich die Gold Nuggets auf dem Siegerpodest ernten! LET`S DO IT!Eine Bauernhof Rallye schweißt das ganze Team zusammen! Hier erlebt Ihr an einem fremden Ort viel Neues.Zum nächsten Betriebsausflug genau das richtige Event für euch. In Straubing zwischen Passau und München erlebt Ihr es hautnah.

99,00 €*
Kürbis Erlebnistour 19.9.2024 14.00Uhr
Woher stammen die grünen Kerne des Öls? Was ist essbar, was nicht? Ihr reist mit um die Welt, erlebt wie der Kürbis wächst, welche Sorten es gibt und wie er bevorratet wird. Und natürlich gibt es Kostproben!AngebotDie Kürbisexpertin und Erlebnisbäuerin Gerlinde erzählt die Geschichte von den Anfängen in der Autogarage bis zum ersten Landbesitz einer Eingeheirateten. Der Kürbis-Schaugarten gewährt einen Blick hinter die Kulissen, die Pflanzen am Feld und die farbenprächtige Auswahl lassen das Besucherherz höher schlagen. Am Acker werden dann Kürbis-Schmankerl verkostet. Sollte es der Himmel nicht gut mit Euch meinen, gehen wir dazu in unser Gewölbe-LandcaféInhaltKleines Kürbisseminar, Erntefilm zum Tausendsassa - Feldführung/Schaugarten (Sommer bis Spätherbst), ansonsten im Hofgewölbe - Kalebassengeschichte - praktische Vorführung, Tipps & Tricks - Blick in das grüne Gold mit Öl- und Kernölkostprobe - Verkostung eines Kürbis-Schmankerls, Häppchen, Rohkosttest - Kostprobe Kürbis-Secco Sollten sie nicht kommen, bedauern wir es sehr. Eine Rückerstattung der Kosten gibt es nicht. Als Ersatz Freunde oder Bekannte einladen.

16,00 €*
Kürbis Erlebnistour 26.9.2024 14.00Uhr
Woher stammen die grünen Kerne des Öls? Was ist essbar, was nicht? Ihr reist mit um die Welt, erlebt wie der Kürbis wächst, welche Sorten es gibt und wie er bevorratet wird. Und natürlich gibt es Kostproben! AngebotDie Kürbisexpertin und Erlebnisbäuerin Gerlinde erzählt die Geschichte von den Anfängen in der Autogarage bis zum ersten Landbesitz einer Eingeheirateten. Der Kürbis-Schaugarten gewährt einen Blick hinter die Kulissen, die Pflanzen am Feld und die farbenprächtige Auswahl lassen das Besucherherz höher schlagen. Am Acker werden dann Kürbis-Schmankerl verkostet. Sollte es der Himmel nicht gut mit Euch meinen, gehen wir dazu in unser Gewölbe-Landcafé InhaltKleines Kürbisseminar - Hofgeschichte, Feldführung/Schaugarten ansonsten im Hofgewölbe - Kalebassengeschichte - praktische Vorführung, Tipps & Tricks - Blick in das grüne Gold mit Öl- und Kernölkostprobe - Verkostung eines Kürbis-Schmankerls, Häppchen, Rohkosttest - Kostprobe Kürbis-Secco Sollten sie nicht kommen, bedauern wir es sehr. Eine Rückerstattung der Kosten gibt es nicht. Als Ersatz Freunde oder Bekannte einladen.

16,00 €*
Erlebnisfrühstück, Schreyers 47, 28.9.2024 , 9.00 -11.30 Uhr
Erlebnis Frühstück Schreyers 47 - herzhafte VarianteBrotkorb mit frischen Semmeln, Brot und Vollkorngebäck1 süßes Teilchen, je nach Jahreszeit und Saison frisch gebacken aus der Schreyer - Hofküche Käse-Variation: Heublumenkäse, Weichkäse sowie ein edler Bergkäse, KörnereienKürbiskernfrischkäse Dip mit Kräutern vom Schreyerschen Bauerngarten hausmacher Salami, italienische Salami, Landschinken1 weichgekochtes Ei, Hühnerhof Strauß HadersbachGemüsesticks zum Dippen – regional von heimischen Gärtnern aus dem Gäuboden handgerührte Marmelade (Fruchtaufstrich) nach Saison: unser Klassiker KürbismarmeladeButter eine reichliche Portion Joghurt mit Müsli, frischen Beerenein Stück frisch gebackene vegetarische Quiche mit Hokkaido, oder nach Saison mit den Besten Zutaten von Feld und Garteneine bunte Vielfalt an Obst, saisonalALS BESONDERHEIT hat unser Schreyers 47 einen Orangensaft inklusiv. Frisch gebrühter Fair Trade Kaffee, oder BIO Tee so viel Sie wollen, eingestellt am Tisch  Inklusive Welcome-Drink – Prosecco Rose Frizzante, Werner Auer aus dem Burgenland                      Das gebuchte Ticket ist für eine Person, kann am Tisch  von 9.00 Uhr -11.30 Uhr  bei uns im Gewölbe  auf dem Schreyerhof in Atting, Hauptstraße 47, 94348 Atting besetzt werden.Bitte beachten Sie: Falls Sie fern bleiben wird das gekaufte Ticket zum Landfrühstück nicht zurück erstattet. Der Wert des Tickets wird Ihnen gerne in Form von Hofladenprodukten vor Ort ausgehändigt, zur Selbstabholung. Postversand findet nicht statt.  Es handelt sich um ein allgemeines Foto einer Frühstücksvariante 

22,90 €*
Speisekürbis Box Premium
Speisekürbisbox Premium - Make it EASY - An Upgrade!Wenn etwas für Genuss im Herbst beiträgt, dann wohl der Kürbis.Der Star der Saison kommt nun als Kürbissuppe und Ofenkürbis in die Küche - und als Gesundmacher Trio in Ihr Zuhause!Denn dieses schmackhafte, sättigende und attraktive 3er-Set begeistert mit seinem natürlichen Aromaund ist auf unseren Feldern ohne jeglichen Pflanzenschutz aufgewachsen.Unsere erprobten Rezepte laden Sie ein neues auszuprobieren. Zutaten:2 Hokkaido Größe M, 1 Spaghetti Kürbis Größe M, 2  Sweet Lightning, 4 Zwiebeln,1 Kürbiskernöl, 1 Tüte Kürbiskerne zum Rösten, 1 Rezept für Kürbis Quiche, 1 Rezept Kürbissuppe mit Kokosmilch 1 Bund Thymian aus dem Hofgarten1 Kürbiswürzer, das Must Have für den richtigen Pepp

45,00 €*
Speisekürbis Box Classic
Unsere Speisekürbis-Box Classic - der Speisekammer-VorratUnsere Superstars gibt es auch Solo! Einzigartig in Gäuboden Erde gewachsen, von Hand geerntet, sauber gewaschen und sorgfältig verpackt bringen wir Sie zu Ihnen auf den Weg in Ihre Küche. Laden Sie Ihre Gäste zum Kochen ein oder zaubern Sie den Duft von Herbst mit dieser Variante auf den Teller. Hokkaido und Sweet Lightning brauchen nicht geschält werden. Besonders gut schmeckt der Sweet Lightning als Süßspeise mit Frischkäse,kann gefüllt in der Röhre gebacken werden. Unsere Rezeptanleitung bietet den Spaß zum Selbermachen.Zutaten:2 Hokkaido Größe M, 1 Spaghetti Kürbis, 2 Mini Sweet Lightning 1RezeptflyerLagerung:Bei guter, trockener Lagerung mit Luftzufuhr kann sich der Kürbis über mehrere Monate lang halten.Genießen Sie das natürliche Kürbisflair der verschiedenen Speisekür* Bestellungen ab Ende Juli möglich

22,00 €*
Kürbis Marille Fruchtaufstrich
Kürbis Marille FruchtaufstrichGrundpreis: 49,10 € / 1kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenSchmeckt am besten zu den Mehlspeisen wie Pfannkuchen und Vanilleeis oder als Topping zum Frühstück aufs Marmeladenbrot.Verzaubert Gäste mit einer Besonderheit und reicht diesen Fruchtaufstrich als Marmeladenfüllung wie Linzer Plätzchen oder Nussecken.Lagerung: Nach dem Öffnen: gekühlt aufbewahren und innerhalb von 4 Woche verzehren.Inhalt: 140gDurchschnittliche Nährwerte       pro 100gEnergie                                           854,8 Kj                                                       204,3 kcalFett                                                  0,1 gdavon gesättigte Fettsäuren              0 gKohlenhydrate                              49,1 gdavon Zucker                                  49 gEiweiß                                            0,6 gSalz                                                   0 g

5,90 €*
Kürbis Chutney
Das feinste Kürbis-Chutneyvom Hokkaido-KürbisGrundpreis: 49,30 € / 1kginkl. 7% MwSt. zzgl. VersandkostenDer Klassiker!  Seit vielen Jahren ein unverzichtbares Genusserlebnis für unsere Stammkunden und auch für Sie.Unsere Hokkaidos, die sonnengereiften Tomaten und heimischen Äpfel vom Bauerngartl geben die Basis für dieses Schmankerl.Unser handgerührtes Chutney mit Kürbis, Apfel & Co verfeinert mit seinem köstlichen und intensiven Geschmack, der zugleich säuerlich-kräftig und süßlich ist.Das Chutney passt perfekt zu Gerichten mit gebratenem Schweinefleisch, Rindfleisch, Pute oder Käse. Es verleiht jeder Soße das Gewisse etwas.Frisch zubereitet aus der Hofküche. Mit sonnengereiften Hokkaidos, die im Lehm - Löss des Gäuboden gewachsen sindLagerung:  Nach dem Öffnen gekühlt aufbewahren und innerhalb 1 Woche verzehrenInhalt: 140gZutaten: Kürbis, Äpfel, Ingwer, Zitrone, Rosinen, Nelken, Curry, Pfeffer, Salz, Rohrzucker, Tomate, Zwiebeln, Apfelessig, Zimt, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Gelierzucker, Thymian, Kurkuma, Olivenöl, Tomatenmark, KnoblauchDurchschnittliche Nährwerte       pro 100gEnergie                                           500,3 Kj                                                      119,9 kcalFett                                                  1,6 gdavon gesättigte Fettsäuren           0,2 gKohlenhydrate                               24,2 gdavon Zucker                                20,9 gEiweiß                                            1,3 gSalz                                                  1 g

6,90 €*
Geschenkkorb Heimat
Unser Geschenkkorb "Heimat" zum Firmenjubiläum, Geburtstagsgeschenk, - eine kleine Aufmerksamkeit von Herzen1x Fruchtaufstrich der in unserer Hofküche nach Jahreszeit handgerührt wird, je nach Vorrat und Saison 1x hausgemachtes Kürbis - Chutney vom Kürbis aus eigenem Feldanbau1x selbstgemachtes Kräutersalz von Schreyers Kräutern aus dem Bauerngarten 1x Kürbiskerne aus der Steiermark von der Ölmühle Hartlieb, unser jahrelanger Partner1x unsere Kürbisnudeln vom Hühnerhof Strauß produziert mit dem Kürbis vom Schreyerhof -Atting, nach Vorrat

29,90 €*
Geschenkkorb Gäuboden
Unser Geschenkkorb "Gäuboden"- die ideale Geschenkidee als Firmengeschenk, Geburtstag, Firmen Jubiläum, Dankeschöngeschenk1x kleine Auswahl:blaue, rote, gelbe Kartoffeln, aus eigenem Anbau1x Knollenwürzer, für den perfekten Kartoffelgeschmack1x Fruchtaufstrich, handgerührt nach Saison Kürbis - Orange, Kürbis -Quitte, Erdbeere Natur1x hausgemachter Holunderblüten Sirup vom Hofstrauch1x hausgemachtes Chutney vom Kürbis1x hervorragender Wein vom Weingut Köth, Dornfelder trocken 1x Kürbiskerne aus der Steiermark von der Ölmühle Hartlieb1x unsere Kürbisnudeln vom Hühnerhof Strauß, mit Hokkaidokürbis von Schreyers Feldern1xKürbiskern Senf aus der Hofküche, von Schreyerhof Atting Manufaktur, handgerührt 

55,00 €*