Erlebnistouren und Gruppenreisen

Das Gruppenerlebnis - genau das richtige für Dich

Von Ende März bis Anfang November heißen wir Dich herzlich Willkommen bei uns. Das Erlebnis ist buchbar für deine Reisegruppe, als Firmenevent oder deinen nächsten Vereins,- oder Betriebsausflug.

 
1.TAVOLATA IM GÄUBODEN - ESSEN AM BAUERNHOF
  • Von der Ähre zur Kostbarkeit
    Das Getreide ist Heilpflanze und sorgt für die Menschheit. Hier lernst du die Pflanze und die Artenvielfalt des Gäubodens kennen. Erlebe die Aussaat des Korns bis zur Ernte. Lege selber Hand an, und lösen das Rätsel dem Sprichwort getreu: Es trennt sich die Spreu vom Weizen. Historische Maschinen, Geräte geben Einblick in die vergangene Arbeit der Bauern. Sonnengereifte Getreidekörnern kannst du vermahlen. Handwarmes Vollkorn -Mehl fühlst du zwischen den Fingern . Willst du das Erleben? Streife mit mir durch das Getreidefeld. Wenn das Wetter nicht mitspielt, zeigen wir eine Bildpräsentation. Du erlebst wie das Korn vom modernen Mähdrescher geerntet wird. Wir machen eine Erntebrotzeit.

Kosten: 29,00 Euro pro Person (ab 20 Personen, darunter auf Anfrage)

nur zur Sommerzeit buchbar

Dauer: ca. 2,5 Stunden

Leistung:

  • Hollerweiße zum Empfang, alternativ alkoholfrei
  • Getreidestangerl mit Butter und Bauernhof - Kräutern, Feldbrotzeit
  • Reise in die Vergangenheit
  • Vorführung Getreide dreschen und mahlen wie früher
  • Kinder 6-12 Jahre 12,00 Euro, unter 6 Jahre frei

Zusatzangebot ''TAVOLATA - ESSEN AM FELD'' Bei schönem Wetter, ansonsten im Gewölbe

  • Brotzeit mit Obatzt'n (Aufstrich mit Käse), Roggenbrot, Gurke, Tomate, Gemüse, 0,5l  Bier oder Alkoholfreies Getränk (12,90 Euro)
  • selbst Flammkuchen im Steinbackofen backen, Getreide und weitere Zutaten vom Hof, ein Getränk (29,00 Euro; ideal als Firmenevent)
  • eine Portion frisches Müsli für Zuhause selbst quetschen incl. Kürbiskerne (3,00 Euro) 
  • Mittagessen aus der Hofküche (Gäuboden-Ahnmahl), frisch gebratenes Schweiners in Dunkelbiersoße, Semmelknödel, Sauerkraut mit Speck, 0,5l Bier, ein Stück Blechkuchen und Kaffee so viel ihr wollt (26,90 Euro; ab 25 Personen)
2. Genuss und Geschichten zur Kartoffel - TOLLE KNOLLE Tour TOUR

In die Erde - fertig - los!
Du lernst verschiedene alte Kartoffelsorten kennen. Höre die Geschichte der Pomme de Terre, von der Herkunft bis zum Siegeszug in unsere Heimat. Der Weg führt uns direkt zur Erntehalle. Dort siehst du, wo die tolle Knolle gelagert wird und wie der Kartoffelkühlschrank funktioniert. Anhand einer Bildpräsentation erlebst du zu jeder Jahreszeit den Weg vom Auslegen der Kartoffel bis zur Ernte des reifen Rohstoffes.

Gerlinde die Erlebnisbäuerin begleitet dich zum Kartoffelacker oder zur Kartoffelpyramide. In die Erde -fertig -los. Riechst du den Lehm - Lössboden, der unsere Kartoffeln prächtig gedeihen lässt?  Wieviele Kartoffelknollen wachsen auf 1m² Gäuboden Erde? Hast du eine Ahnung? Erlebt, wo das Bamberger Hörnchen, die blaue Sankt Galler und noch andere Sorten für die Produktion deiner blauen Jeanshose wachsen. Gäste legen selbst Hand an, um die Kartoffeln je nach Saison frisch auszulegen oder zu ernten. Zur Stärkung gibt es ein belohnendes Getränk.

Du erfährst auch wie moderne Erntemaschinen heutzutage Kartoffeln aus der Erde roden. Willst du sehen wie es früher mal war? Ja und was macht der Kartoffelkäfer?

 

Leistung:

  • Besuch des Hof nahen Kartoffelfeldes, ( Auto, Bustour)oder Feldgarten mit der Erlebnisbäuerin (nach Saison)
  • Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden
  • selber Kartoffelknollen auslegen (Ende März/April) 
  • Kartoffelkühlschrank, Winterlage, Kartoffellabor
  • historische Maschinen und Geräte zur Kartoffelproduktion
  • moderne Erntetechnik kennenlernen
  • Teamwork, Schälwettbewerb, Stärke Test
  • Kartoffelrezept aus Gerlindes Hofküche
  • Schönheitsgetränk der Kartoffel mit Tipps zur Gesundheit
  • Kartoffelstangerl mit Dip, Kräuterkäse und Getränk der Natur am Buffet Outdoor bei schönem Wetter

Kosten: 39,00 Euro pro Person (ab 10 Personen)

Dauer: ca. 2 Stunde zzgl. Zeit für Zusatzangebot

Zusatzangebote:

  • gemeinsam Kartoffeleig herstellen, Fingernudel wie zu Omas Zeiten formen, Fingernudel ausbacken, mit Zimt Zucker oder Apfelkompott Outdoor verzehren (39,00 Euro pro Teilnehmer) 2,5 Stunden
  • Zusatzangebot: naturbelassenes Getränk, Grander Wasser, Bio Apfelsaft aus Äpfeln vom  Hofgarten (4,00 Euro pro Teilnehmer)
  • Kartoffelkäseaufstrich mit Roggenbrot (Erdäpfelkäse) mit Tomate und Kräutern (8,90 Euro)
  • Kartoffel-Feige-Schnaps von der Brennerei Kramlich aus dem Donaumoos (3,50 Euro)
  • 0,5l Spezialitätenbier der Karmeliten Brauerei Straubing (3,50 Euro)
3.Kulinarisch - 4 Gänge Menü - Landfrauenküche

Ein kulinarischer Abend bei Kerzenschein mit einem 4-Gänge-Menü und Prosecco zum Empfang Landfrauenküche 2015 Extra

Die Farben des Herbstes oder der Saison auf dem Teller - ein wahres Schmankerl für Genießer. Lass dich von der BR-Landfrauenküche 2015 Köchin Gerlinde Schreyer bekochen und in unserem Erlebnisgewölbe mit frischen und regionalen Zutaten und Kürbisleckereien verwöhnen. Bei einem Glas prickelndem Weißbier Cocktail erlebst du einen gesellschaftlich interessanten Abend. Sei es der Tausendsassa Kürbis oder andere saisonale, leckere und kulinarische Geschmacksrichtungen aus der Hof Küche. Lass dich bei uns im Hofgewölbe inspirieren und verwöhnen, um Neues im Leben zu Erschmecken.


Wir kümmern uns ganz persönlich um dich, sei unser Gast.

Wir bieten verschiedene Menüs - für Firmenabende oder Feiern ganz unter Freunden.

Kosten: 49,90 Euro pro Person (ab 20 Personen)

Dauer: mindestens 3 Stunden (längere Buchung für Ihre Feier gerne möglich)

Leistung

  • Weißbier Cocktail zum Empfang
  • Gruß aus der Küche
  • Starter - Vorspeise
  • Hauptspeise
  • Dessert
  • Rezept gratis
4. Erlebnistour mit Kürbis & Landfrühstück/Nachmittag

Entdecke die Riesenbeere

Unsere Erlebnistour beginnt am alten böhmischen Gewölbe. Dort empfängt dich die Erlebnisbäuerin Gerlinde Schreyer. Im Anschluss starten wir zur Erntehalle. Dort erfährst du im August, September und Oktober mehr über die Ernte des Kürbisses. Anhand einer Bildpräsentation und einer Reise um die Welt erleben die Gäste ganzjährig, wie der Kürbis wächst, welche Sorten es gibt und wie er bevorratet wird. Erlebe die farbenprächtige Auswahl von über 100 Sorten dieser Wunderbeere am Hof. Auf unserem Rundgang gehen wir weiter zum angelegten Kürbis-Schaugarten, wo du auch einen Blick hinter die Kulissen, die Pflanzen am Feld werfen kannst. wir zeigen dir, wie diese Sonderkultur am Acker geerntet wird und woher die grünen Kerne des Öls stammen. Was ist essbar, weißt du es? Kulinarisch verwöhnen wir dich am Acker mit einem Kürbis Schmankerl, bei schlechtem Wetter in unserem Erlebnisgewölbe, das früher ein Kuhstall war. Hier hörst du die Geschichten der Vermarktung des Kürbisses und das Leben und Arbeiten auf einem modernen Ackerbaubetrieb im Gäuboden.

Kosten: 14,00 Euro pro Person (ab 20 Personen)

Dauer: 1 Stunde

Leistungen incl.

  • Kostprobe Kürbis Secco
  • Erntefilm zum Tausendsassa mit Sortenkunde
  • Feldführung/ Schaugarten (Sommer bis Spätherbst), andere Jahreszeit im Hofgewölbe
  • Kalebassengeschichte
  • praktische Vorführung, Tipps & Tricks 
  • Blick in das grüne Gold mit Öl und Kernölkostprobe
  • Verkostung eines Kürbis - Schmankerls, Kürbis Chutney auf Käse & Brot. Rohkosttest
  • Kinder 6-12 Jahre 8,00 Euro, unter 6Jahre frei

Zusatzangebot

  • frisch gebrühter Kaffee oder Tee nach Wahl am Tisch in Kannen eingestellt, soviel wie gewünscht  und saisonaler Kuchen am Teller serviert 7,90 Euro)
  • 1 Glas Kürbis Secco (4,90 Euro)
  • Landfrühstück im Gäuboden herzhaft/vegetarisch auf dem Teller serviert incl. Kaffee/Tee am Tisch (16,90 Euro)
4.1.Tausendsassa Kürbis - Entdecke sein Geheimnis

Eine Entdeckungsreise mit der größten Beerenfrucht der Welt. Erlebe die Anzucht bis zur Ernte, Sortenkunde und die Kürbisvielfalt im Speisebereich. Dazu gehen wir extra in unseren Feldgarten nahe dem Hof. Tipps und Tricks aus erster Hand, frische Kerne aus der Frucht. Ja und was hat es mit dem grünen Gold auf sich? Weißt du es? Wir entdecken es , denn gesundheitlich hat der Kürbis viel zu bieten. Das anschließende Menü genießen die Gäste im Gewölbe.

 

Kosten: 39,90€ pro Person (ab 10 Personen)

Dauer: ca. 2,5 Stunden (Mittags oder Abends )

Leistung:

  • Empfangsgetränk Kürbis Secco 0,2l
  • Feldführung/Kürbisschaugarten, Erntehalle (Sommer bis Spätherbst)
  • Vorspeise, Hauptgericht, Dessert im böhmischen Kappengewölbe
  • Blick in das grüne Gold
  • ein Rezept gratis zum Mitnehmen
  • fachkompetente Präsentation mit der Erlebnisbäuerin

 

5. Lernen am Bauernhof für Groß und Klein

Besucht doch mal unseren Erlebnisbauernhof im Gäuboden

Erlebnisführung für Kinder, Ferienprogramme, Kindergruppen (für Erwachsene auf Anfrage)

1. Erlebniswelt Getreide: Vom Korn zum Brot

  • Besuch des hofnahen Getreidefeldes mit der Erlebnisbäuerin
  • Kennenlernen der Getreidesorten im Gäuboden
  • selber Getreidekörner aus den Ähren zupfen
  • ein Produkt aus Getreide herstellen z.B.Müsli zum mit nach Hause nehmen
  • Körner zu Vollkornmehl vermahlen
  • historische Maschinen und Geräte
  • moderne Erntetecknik
  • Teamwork
  • Dauer 2 Stunden
  • Zusatzangebot: gemeinsam Teig herstellen, Brötchen formen, Vollkornbrötchen backen, mit nach Hause nehmen (19,00 Euro pro Teilnehmer)
  • Zusatzangebot: naturbelassene Brotzeit, Getränk (4,00 Euro pro Teilnehmer)

2.Tolle Knolle Kartoffel: Vom Auslegen bis zur Ernte

  • Besuch des Hof nahen Kartoffelfeldes oder Feldgarten mit der Erlebnisbäuerin (nach Saison)
  • Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden
  • selber Kartoffelknollen auslegen (Ende März/April)
  • Kartoffelkühlschrank, Winterlage, Kartoffellabor
  • historische Maschinen und Geräte zur Kartoffelproduktion
  • moderne Erntetechnik kennenlernen
  • Teamwork, Schälwettbewerb, Stärke Test
  • Dauer 2 Stunden
  • Zusatzangebot: gemeinsam Kartoffelteig herstellen, Fingernudel formen, Fingernudel ausbacken, mit Zimt Zucker oder Apfelkompott Outdoor verzehren (19,00 Euro pro Teilnehmer) 2,5 Stunden
  • Zusatzangebot: naturbelassenes Getränk, Grander Wasser, Bio Apfelsaft aus Äpfeln vom  Hofgarten (4,00 Euro pro Teilnehmer)

Ein Erlebnisbauernhof hat viel zu bieten:

  • Hautnah die verschiedenen Arbeiten am Hof mit allen Sinnen erleben
  • ausgearbeitete und durchdachte Konzepte für dein Erlebnis bei uns
  • Sicherheit vor Ort und Menschen die sich um Euch kümmern
  • Wissen wo die Nahrung wächst und herkommt
  • Zeit für Euch
  • Schlechtwetterprogramm, Scheune und Erntehalle
  • ein Ausflugsziel


Kosten pro Angebot: pauschal 300,00 Euro (unter 23 Teilnehmer);  über 23 Teilnehmer pro Teilnehmer 16,00 Euro

Dauer je Angebot: ca. 2 Stunden zzgl. Zeit für Zusatzangebot

 

6. Auf die Kürbisse fertig los! Kürbisschnitzen

Bunte Kürbisvielfalt selber schnitzen


Ihr dürft euch selber mutig, sowohl  Kinder als auch Erwachsene, an die Riesenbeere kreativ heranwagen. Ihr schnitzt ein eigenes, leuchtendes Kürbis- Gesicht für den Herbst. Zudem gibt es auch Kürbiskerne zu probieren. Jeder Teilnehmer nimmt seinen geschnitzten Kürbis mit nach Hause! Die orange Riesenbeere steht in vielen Größen zur Verfügung. Lasst eurer Kreativität freien Lauf (ideal für Firmen, Erwachsene, Kindergeburtstag).

Schnitzplätze mit genügend Abstand, Eimer für Kompostreste, Schnitzvorlagen, Malstifte, Küchenrolle zum reinigen und Abfallbehälter sowie Löffel und Schnitzmesser stellen wir zur Verfügung. 

Kinder schnitzen in Begleitung von Eltern oder Erziehungsberechtigten

Kosten: pro Person 20,00 Euro (ab 10 Personen)

Dauer: 1-2 Stunden

Zusatzangebot

  • Bewirtung mit Pizzafladen (6,00 Euro) und Getränk 0,5l (2,50 Euro)
  • 30-minütige Führung rund um den Kürbis (4,00 Euro; 2 Betreuer frei)