6 gute Gründe für Erlebnistouren, Kochworkshops,Firmen Incentives - Gruppenreisen zum Bauernhof

Gruppenerlebnisse-Firmenveranstaltung-Teamevent-Weihnachtsfeier-Betriebsausflug bei Straubing

  • du musst dich um nichts kümmern -wir organisieren mit unserem Team den Ablauf vom Ankommen bis zum Ende
  • kannst die Seele baumeln lassen - Naturerlebnisse und naturverbundene Aktivitäten
  • lernst Mitreisende kennen - oder deinen Chef von einer anderen Seite
  • Nachhaltigkeit - Du isst direkt vor Ort, siehst wie Ackerfrüchte wachsen und herangezogen werden
  • Du erinnerst dich noch lange an den Ausflug, EVENT- positive Gedanken machen glücklich
  • Anreize für Richtungswechsel, das Leben aus einer anderen Perspektive kennen lernen
1.TAVOLATA IM GÄUBODEN - ESSEN AM BAUERNHOF Gäuboden Erlebnistour
  • Werde zum Getreidehelden
    Das Getreide ist Heilpflanze, Kostbarkeit und sorgt für unser tägliches Brot. Du willst die Kornkammer Bayerns, deren Artenvielfalt und die Getreidepflanze des Gäubodens näher kennen lernen? Dann bist du auf unserem Erlebnisbauernhof genau richtig.

    Du erlebst die Aussaat des Korns bis zur Ernte. Du legst selber Hand an und löst das Rätsel dem Sprichwort getreu: Es trennt sich die Spreu vom Weizen. Historische Maschinen, Geräte geben Einblick in die Arbeit der Bauern in der Vergangenheit. An der Mühle mahlst du sonnengereifte Getreidekörner. Handwarmes Vollkornmehl fühlst du zwischen den Fingern. Willst du das Erleben? Streife mit mir durch das Hof nahe Getreidefeld. Du siehst wie das Korn vom modernen Mähdrescher geerntet wird. Wir machen eine Erntebrotzeit direkt am Feld oder gehen in das alte Kuhstallgewölbe.

     

Kosten: 39,00 Euro pro Person (ab 10 Personen, darunter auf Anfrage)

zur Sommerzeit buchbar

Dauer: ca. 2,5 Stunden

Leistung:

  • Weißbier Cocktail  zum Empfang, alternativ alkoholfrei
  • Getreidestangerl mit Butter und Bauernhof - Kräutern, Brotzeit am Feld, Holler Limo
  • Reise in die Vergangenheit, Gäuboden hautnah erleben Anno dazumal
  • Vorführung Getreide dreschen
  • von Hand mahlen wie früher
  • gesundheitliche Tipps , Mehlkunde
  • Getreide erkennen am Feld

Zusatzangebot ''TAVOLATA - ESSEN AM FELD'' Bei schönem Wetter, ansonsten im Gewölbe

  • Brotzeit am Eichenholzbrett mit Obatzt'n (Aufstrich mit Käse), Roggenbrot, Gurke, Tomate, Gemüse, 0,5l  Bier oder Alkoholfreies Getränk (15,90 Euro)
  • selbst Flammkuchen im Steinbackofen backen, Getreide und weitere Zutaten vom Hof, ein 0,5l Getränk (29,00 Euro; ideal als Firmenevent)
  • eine Portion frisches Müsli für Zuhause selbst quetschen incl. Kürbiskerne (3,00 Euro) 
  • Mittagessen aus der Hofküche (Gäuboden-Ahnmahl), frisch gebratenes Schweiners in Dunkelbiersoße, Semmelknödel, Sauerkraut mit Speck, 0,5l Bier, ein Stück Blechkuchen und Kaffee so viel ihr wollt (32,90 Euro; ab 25 Personen)
1.1.GÄUBODEN SAFARI TOUR

Die Tour ist auf Anfrage buchbar 

2. Soulfood Kartoffel- mit Tasting Erlebnis


Du lernst verschiedene alte Kartoffelsorten kennen. Höre die Geschichte der Pomme de Terre, von der Herkunft bis zum Siegeszug in unserer Heimat. In der Erntehalle siehst du, wo das Superfood gelagert wird und wie der Kartoffelkühlschrank funktioniert. Wir zeigen dir anhand von Bildern den Weg vom Auslegen der Kartoffel bis zur Ernte des reifen Rohstoffes.

Gerlinde die Erlebnisbäuerin begleitet dich zum Kartoffelacker oder zur Kartoffelpyramide. In die Erde, fertig, los. Riechst du den Lehm - Lössboden, der unsere Kartoffeln prächtig gedeihen lässt?  Wie viele Kartoffelknollen wachsen auf 1m² Gäuboden Erde? Hast du eine Ahnung? Erlebe, wo das Bamberger Hörnchen, die blaue Sankt Galler und noch andere Sorten für die Produktion deiner blauen Jeanshose wachsen. Du legst selbst Hand an, legst die Kartoffeln je nach Saison frisch aus oder erntest sie. Zur Stärkung gibt es ein belohnendes Getränk.

Du erfährst auch wie moderne Erntemaschinen heutzutage Kartoffeln aus der Erde roden. Früher bekamen die Kinder schulfrei um den Kartoffelkäfer abzuklauben.

 

Leistung:

  • Besuch des Hof nahen Kartoffelfeldes, (Auto,Bustour)oder Feldgarten mit der Erlebnisbäuerin (nach Saison)
  • Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden
  • selber Kartoffelknollen auslegen (Ende März/April) 
  • Kartoffelkühlschrank, Winterlage, Kartoffellabor
  • historische Maschinen und Geräte zur Kartoffelproduktion
  • moderne Erntetechnik kennenlernen
  • Teamwork, Schälwettbewerb, Stärke Test
  • Kartoffelrezept aus Gerlindes Hofküche
  • Schönheitsgetränk der Kartoffel mit Tipps zur Gesundheit
  • Kartoffelstangerl mit Dip, Kräuterkäse und Getränk der Natur am Buffet Outdoor bei schönem Wetter

Kosten: 39,00 Euro pro Person (ab 10 Personen)

Dauer: ca. 2,5 Stunde zzgl. Zeit für Zusatzangebot

Zusatzangebote:

  • gemeinsam Kartoffeleig herstellen, Fingernudel wie zu Omas Zeiten formen, Fingernudel ausbacken, mit Zimt Zucker oder Apfelkompott Outdoor verzehren (39,00 Euro pro Teilnehmer) 2,5 Stunden
  • Zusatzangebot: naturbelassenes Getränk, Grander Wasser, Bio Apfelsaft aus Äpfeln vom  Hofgarten (4,00 Euro pro Teilnehmer)
  • Kartoffelkäseaufstrich mit Roggenbrot (Erdäpfelkäse) mit Tomate und Kräutern (8,90 Euro)
  • Kartoffel-Feige-Schnaps von der Brennerei Kramlich aus dem Donaumoos (3,50 Euro)
  • 0,5l Spezialitätenbier der Karmeliten Brauerei Straubing (3,50 Euro)
3.Koch - Workshop bei einer Einheimischen Bäuerin

 

Dein Koch - Erlebnis im Gäuboden mit einer
Einheimischen

• Bayerische Kocherfahrung in einer Gruppe
• Finde heraus, welche traditionellen Gerichte aus 1 kg Kartoffeln hergestellt werden
• Lerne die Geschichte der bayerischen Küche mit Bier, Käse, Kartoffeln  & Kürbis kennen
• Nimm die Rezepte für bayerische Schmankerl als Souvenir mit nach Hause
Beschreibung
Es ist Zeit, auf dem Bauernhof anzukommen. Die Landköchin Gerlinde heißt dich im
böhmischen Gewölbe willkommen. Sofort ziehst du dir deine Kochschürze an. Während einer
kurzen traditionellen Einführung in die Geschichte der Region bereitest du zunächst ein
lokales 3-Gänge-Menü mit den Hauptzutaten zu, die je nach Jahreszeit, Saison frisch im
Bauerngarten oder auf dem Feld geerntet werden. Dies ist nicht nur eine Demonstration,
sondern du wirst mit dem Koch ein traditionelles bayerisches Gericht nach alten Rezepten
zubereiten.
Du lernst, wie man echte bayerische Semmelknödel von Hand rollt, frische Eier aufschlägt
und die Soße mit duftenden Kräutern verfeinert, die im Hüttengarten wachsen. Bereite den
Salat nach einem traditionellen Rezept mit den hofeigenen Kartoffeln oder Kürbissen zu.
Am Ende wirst du in die Zubereitung eines Desserts eingeweiht, ein kleines Geheimnis, dass
du exklusiv mit den anderen Kursteilnehmern erfährst. Beim gemeinsamen Essen an der
langen Eichentafel kannst du die selbst zubereiteten Gerichte genießen.
Die Zeit vergeht wie im Flug, wenn du kochst. Es ist Zeit, sich zu verabschieden.

Kosten: 99,90 Euro pro Person (ab 10 Personen)

Dauer: 4 Stunden (längere Buchung für Ihre Feier gerne möglich)

  • Inbegriffen

    • Alle Speisen und Getränke, Mineralwasser, Hollerkracherl-Sirup, Weißwein, Rotwein
    • Kochrezepte
    • Bayerisches Kochdiplom für die geleistete Arbeit

    Nicht geeignet für

    • Kinder unter 12 Jahren
    • Personen mit Mobilitätseinschränkungen
    • Personen mit Lebensmittelallergien

    Treffpunkt

    Schreyerhof Atting Kürbishof Erlebnistouren, im Hofladen. Dein Guide trägt ein schwarzes T-Shirt

    In Google Maps öffnen ⟶

    Wichtige Informationen

    Bitte mitbringen

    • Bequeme Schuhe

    Nicht erlaubt

    • Flipflops
    • Haustiere
    • Rauchen im Gewölbe – nur Outdoor

    Bitte beachten

    • Bitte beachte, dass dieser Kochkurs aufgrund des unebenen Bodens nicht für Menschen mit eingeschränkter Mobilität geeignet ist. Vegetarische oder andere alternative Ernährungsweisen werden nicht berücksichtigt, Es gibt immer Gemüse Gerichte als Variante.  Die Räumlichkeiten sind nicht barrierefrei.

    Kochkurs für englisch sprechende Gäste  - Bitte senden Sie uns eine extra Nachricht

4. Erlebnistour mit Kürbis & Landfrühstück/Nachmittag

Entdecke die Riesenbeere

Am böhmischen Gewölbe empfängt dich die Erlebnisbäuerin Gerlinde Schreyer. Sie erzählt dir ihre persönliche Geschichte. Angefangen von der Firmengründung in der Autogarage bis zum ersten Landbesitz einer Eingeheirateten. Du reist mit um die Welt, erlebst wie der Kürbis wächst, welche Sorten es gibt und wie er bevorratet wird. Die farbenprächtige Auswahl von über 100 Sorten dieser Wunderbeere lässt so manches Besucherherz höher schlagen. Im angelegten Kürbis-Schaugarten hast du den Blick hinter die Kulissen, die Pflanzen am Feld  - wir zeigen dir wie diese Sonderkultur am Acker geerntet wird. Woher die grünen Kerne des Öls stammen? Was ist essbar, weißt du es? Kulinarisch verwöhnen wir dich am Acker mit einem Kürbis Schmankerl. Sollte es der Himmel mit uns anders meinen, gehen wir in unser Erlebnisgewölbe, das früher ein Kuhstall war.

Kosten: 16,00 Euro pro Person (ab 15 Personen)

Dauer: 1,5 Stunde

Leistungen incl.

  • Kostprobe Kürbis Secco
  • Erntefilm zum Tausendsassa, kleines Kürbisseminar
  • Feldführung/ Schaugarten (Sommer bis Spätherbst), andere Jahreszeit im Hofgewölbe
  • Kalebassengeschichte
  • praktische Vorführung, Tipps & Tricks 
  • Blick in das grüne Gold mit Öl und Kernölkostprobe
  • Verkostung eines Kürbis - Schmankerls, Häppchen, Rohkosttest
  • Kinder 6-12 Jahre 8,00 Euro, unter 6Jahre frei

Zusatzangebot

  •  Kaffee oder Tee nach Wahl am Tisch, Kannen eingestellt, soviel wie gewünscht  und saisonaler Kuchen am Teller serviert 8,90 Euro)
  • 1 Glas Kürbis Secco, 0,2l (5,90 Euro)
  • Landfrühstück im Gäuboden herzhaft/vegetarisch auf dem Teller serviert incl. Kaffee/Tee am Tisch (17,90 Euro)
4.1.Pumpkin Tasting

Sicherlich hast du dich schon öfters mit den schweren Kerlen geärgert. Über  Kürbisse hergemacht, nicht gewusst wie du diese harte Nuss nur knacken kannst?

Das hat bestimmt ordentlich weh getan, wenn du wieder mal mit einem spitzen Messer abgerutscht bist.

Das schöne ist, es gibt Lösungen für eine einfache Umsetzung des Aufschneidens - Öffnen des Kürbisses. 

Gerlinde Schreyer zeigt dir einfache Handhabung und Verwendungsmöglichkeiten von diesen mehr als 5 verschiedenen Kürbissorten. Es gibt phantastische Gerichte in einem herbstlichen 3 Gänge  Menü.

Auf Wunsch und vorheriger Anmeldung auch VEGETARISCH buchbar.

Kosten: 59,90€ pro Person (ab mindestens 10 Personen als Gruppen Event buchbar )

Dauer: 3 Stunden (Mittags oder Abends buchbar )

Leistung:

  • Empfangsgetränk Kürbis Secco 0,1l oder Alkoholfrei
  • Feldführung/Kürbisschaugarten, Erntehalle (Sommer bis Spätherbst)
  • Vorspeise, Hauptgericht, Dessert im böhmischen Kappengewölbe
  • Blick in das grüne Gold
  • Rezepte gratis zum Mitnehmen
  • ein Speisekürbis gratis
  • fachkompetente Präsentation mit der Erlebnisbäuerin

 

5. Bauernhof Rallye, Betriebsausflug Firmenevent Teambuilding Workshop

1.Bauernhof Rallye - mit der tollen Knolle unterwegs

  1. Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden
  2. Kartoffelkühlschrank, Winterlager
  3. Teamwork, Arbeiten an Stationen rund um den Hof ( Schubkarren Trail, Stärketest, Schälwettbewerb,Quiz)
  4. Besuch des Hof nahen Kartoffelfeldes oder Feldgarten mit der Erlebnisbäuerin (nach Saison)
  5. selber Kartoffelknollen auslegen (Ende März/April) oder ernten je nach Verfügbarkeit
  6. Dauer 2,5 Stunden

Outdoor - Fingernudel Workshop mit Soul Food Kartoffel

  1. Stärkender Mittags - Snack  ( Kartoffel Verkostung, Aufstriche, Bauernbrot, Feldgemüse)
  2. Herstellen eines selbstgemachten Produktes im Team nach Rezept
  3. Anleitung & Teambetreuung durch zertifizierte Erlebnisbäuerin und Mitarbeiterin 
  4. gemeinsam Kartoffelteig herstellen, Fingernudel formen, ausbacken
  5. mit Zimt Zucker oder Apfelkompott genießen
  6. Tipps & Tricks für die gesunde Ernährung
  7. Zum Nachmachen 1Rezept für zuhause
  8. Bauernhof - Diplom und Evaluierung
  9. Anleitung, Teambegleitung durch zertifizierte Erlebnis Bäuerin, Mitarbeiterin
  10. gemeinsames Essen an der Tafel
  11. Dauer 2,5 Stunden

Preis pro Person 129,00 Euro 

Mindestteilnehmerzahl: 15

Tagungspauschale Getränke inkludiert: naturbelassenes Getränk, Grander Wasser, frischer Kaffee, Bio Apfelsaft aus Äpfeln vom  Hofgarten 

2.Bauernhof Rallye vom Produkt Getreide zum Endergebnis

  1. Besuch des hofnahen Getreidefeldes mit der Erlebnisbäuerin
  2. kennenlernen der Sorten im Gäuboden
  3. selber Getreidekörner aus den Ähren zupfen
  4. ein Produkt aus Getreide herstelle
  5. Teamwork, Arbeiten an Stationen rund um den Hof ( Schubkarren Trail, Quiz, Strohsackweitwurf)n z.B.Müsli zum mit nach Hause nehmen
  6. Körner zu Vollkornmehl vermahlen
  7. moderne Erntetechnik
  8. Dauer 2,5 Stunden

    Outdoor - Workshop Getreidehelden Semmeln selber backen

  9. Stärkender Mittags -  Snack  (Kartoffelverkostung,  Aufstriche, Bauernbrot, Feldgemüse)
  10. Herstellen eines selbstgemachten Produktes im Team nach Rezept
  11. Anleitung & Teambetreuung durch zertifizierte Erlebnisbäuerin und Mitarbeiterin 
  12. gemeinsam Teig herstellen, kneten, rühren, formen
  13. Teig Ruhe
  14. Backen im Steinbackofen
  15. Tipps & Tricks für die gesunde Ernährung
  16. mit nach Hause nehmen oder vor Ort genießen
  17. Zum Nachmachen 1Rezept für zuhause
  18. Bauernhof - Diplom und Evaluierung
  19. Anleitung, Teambegleitung durch zertifizierte Erlebnis Bäuerin, Mitarbeiterin
  20. gemeinsames Essen an der Tafel 
  21. Dauer 2,5 Stunden

Preis pro Person 129,00 Euro    

Mindestteilnehmerzahl: 15

Tagungspauschale Getränke inkludiert: naturbelassenes Getränk, Grander Wasser, frischer Kaffee, Bio Apfelsaft aus Äpfeln vom  Hofgarten 

Zusatzangebot:

Feld TAVOLATA    für Abends zum Abschluss der Firmenfeier

Mindestteilnehmerzahl: 15    Preise und Angebote auf Anfrage

 

 

Sonst noch Fragen ?

  • Was ist wenn?
  • Schlechtwetter, bei Regen,  mal so mal so, extrem Hitze? 
  • Wir haben die Lösung - Frage einfach nach..

 

6. Auf die Kürbisse fertig los! Kürbisschnitzen

Bunte Kürbisvielfalt selber schnitzen


Ihr dürft euch selber mutig, sowohl  Kinder als auch Erwachsene, an die Riesenbeere kreativ heranwagen. Ihr schnitzt ein eigenes, leuchtendes Kürbis- Gesicht für den Herbst. Zudem gibt es auch Kürbiskerne zu probieren. Jeder Teilnehmer nimmt seinen geschnitzten Kürbis mit nach Hause! Die orange Riesenbeere steht in vielen Größen zur Verfügung. Lasst eurer Kreativität freien Lauf (ideal für Firmen, Erwachsene, Kindergeburtstag).

Schnitzplätze mit genügend Abstand, Eimer für Kompostreste, Schnitzvorlagen, Malstifte, Küchenrolle zum reinigen und Abfallbehälter sowie Löffel und Schnitzmesser stellen wir zur Verfügung. 

Kinder schnitzen in Begleitung von Eltern oder Erziehungsberechtigten

Kosten: pro Person 20,00 Euro (ab 10 Personen)

Dauer: 1-2 Stunden

Zusatzangebot

  • Bewirtung mit Pizzafladen (8,90Euro) und Getränk 0,5l (3,50 Euro)
  • 30-minütige Führung rund um den Kürbis (4,00 Euro; 2 Betreuer frei)