Touren & Erlebnisse
Mal ne neue Perspektive ausprobieren?
Der Bauernhof:
Ein Blick in eine völlig andere Welt
Durch das Verlassen der gewohnten Umgebung und das Eintauchen in eine völlig andere Welt verändern sich Blickrichtung und -winkel, es kommt zu überraschenden Denkanstößen und oft zu vielen neuen Erkenntnissen. Besonders, wenn dabei Natur im Spiel ist…
Ihr seid für das Organisieren des nächsten Betriebsausflugs, Firmenevents zuständig und noch ideenlos?
Wollt Eure Energie und begrenzte Zeit nicht im Internet verschwenden? Habt Jahr für Jahr das selbe Problem? Das passende zu finden -Um was sollt Ihr euch noch alles kümmern? Wir sind die Problemlöser - Wir kümmern und sorgen uns um Euch.
„Unsere“ Natur – also Ackerfrüchte wie Getreide und Kartoffeln – leisten in diesem Bereich gleich doppelt wertvolle Arbeit: Neben einer völlig neuen Wertschätzung für das, was täglich auf dem Teller liegt, kommen hier noch Erfahrungswerte wie Beobachten, Vertrauen schaffen, Grenzen überwinden, aktiv werden, Respektieren der verschiedenen Bedürfnisse und vieles mehr dazu – es ist immer wieder aufs Neue erstaunlich, was unsere Erde, ihre Erzeugnisse und das Abtauchen in diese Welt mit Menschen – und Teams – macht.
Als zertifizierte Erlebnis-Bäuerin unterstütze ich Euch unwahrscheinlich gerne dabei, Euch diese
Wege auf unserem Bauernhof zu erschließen. Mit verschiedenen Tools, Outdoor-Aktivitäten und
ganz viel positivem Mindset…
Ob bei Erlebnistouren, Kochworkshops, Firmen-Incentives, Betriebsausflügen, Weihnachtsfeiern
oder Gruppenreisen zum Bauernhof. Ob für Führungskräfte, Mitarbeitende, Vereinskollegen oder
Jugendgruppen: Ein Teambuilding-Event auf unserem Bauernhof ist definitiv ein unvergessliches
Highlight.
Lasst Euren Büroalltag hinter Euch und kommt zu uns auf den Bauernhof. Macht aus Eurem Team
einen fest zusammengeschweißten Haufen. Und habt einfach Spaß mit und bei uns!
Ihr seid als Arbeitgeber, Führungskraft, Vereinsvorstand oder Gruppenleiter auf der Suche nach
etwas Außergewöhnlichem? Dann einfach anrufen – wir erstellen ein auf Euch zugeschnittenes
Konzept, das nicht von der Stange, sondern einfach einzigartig ist!
GRUPPENREISEN
Ihr plant einen Ausflug mit einer größeren Gruppe oder eine Busreise? Schreibt uns gleich an das unten stehende Kontaktformular.
Wir freuen uns!
Eure Gerlinde Schreyer mit Team
Entdeckt die Kornkammer Bayerns, deren Artenvielfalt, den Gäuboden und die Landwirtschaft hautnah. Bei der Tavolata am Feld geht Ihr mit uns aufs Feld und esst da, wo das Getreide, die Kartoffel oder das Gemüse heranwächst. Ihr seht, wie es geerntet wird und lasst es Euch anschließend gemeinsam schmecken – an der frischen Luft und der gedeckten Tafel. Das ist unsere TAVOLATA AM FELD!
Angebot
Nach getaner Arbeit wird die Belohnung aufgetischt sprich nachdem alle tatkräftig mit angepackt haben, gibt es echtes Feld-Superfood (je nach Jahreszeit): hofeigene Erzeugnisse und selbst gemachte Kräuterlimos, Hollerkracherl, traditionelle Biere, Weine,… Gemütliches Essen unter freiem Himmel (oder unter Dach – je nach Wetter). Die Füße in die Erde stecken und die pure Natur unter der Fußsohle spüren, ehrlich, authentisch ohne Schnick-Schnack: Einfach Bauernhof!
Inhalte
- Kennenlernen eines saisonalen Produktes (Frühling Kartoffeln, Getreide, Frühlingskräuter; Sommer Getreide, Kartoffeln, Kürbis): Wie legt man Kartoffeln aus und wie funktioniert die Ernte? Gibt es unterschiedliche Geschmäcker von Kartoffeln? Braucht die Knolle Wasser zum Wachsen? Was mache ich mit einer Stärke-Kartoffel? Wie wird der Kürbis gesät oder geerntet? Wie bekomme ich ihn klein? Wie mahlt man Getreide damit daraus Mehl wird? Wie entsteht Vollkornmehl? Auf was muss man beim Kartoffelernten achten? Wann ist der Kürbis reif? Kann ich ihn einfrieren oder wie lange ist er überhaupt haltbar?…
- Werde Getreideheld oder Tolle-Knolle-Profi
Kosten
- Für Gruppen bis 20 Gäste pauschal EUR 2580,- inklusive aller Getränke
- Jede weitere Person EUR 129,-
Dauer
- 4,5 Stunden
Mitzubringen
- wetterfeste Kleidung, dem Wetter und der Jahreszeit angepasste Schuhe
- viel Hunger und Spaß am Außergewöhnlichen
Fragen
- Was wenn es regnet? Keine Sorge, wir haben für jedes Wetter die passende Option:
- trockener Sonnentag: Outdoor ist es am schönsten und gemütlichsten
- Sauwetter: Die Tavolata findet in unserem böhmischen Gewölbe-Landcafé statt und ihr tafelt an Eichentischen
- Wetter macht auf Hü und Hott? Wir verlegen die Tavolata in die Erntehalle mit freiem Blick auf die Natur
Die Erlebnisbäuerin begleitet Euch zum Kartoffelacker. In die Erde, fertig, los. Riecht Ihr den Lehm-Lössboden, der unsere Kartoffeln so prächtig gedeihen lässt? Wie viele Kartoffelknollen wachsen auf 1m² Gäuboden-Erde? Habt Ihr eine Ahnung? Erlebe, wo das Bamberger Hörnchen, die blaue Sankt Galler und Sorten für die Produktion deiner blauen Jeanshose wachsen.
Angebot
Ihr lernt gängige Kartoffelsorten kennen. Hört die Geschichte der Pomme de Terre. Wo wird das Superfood gelagert und wie funktioniert ein Kartoffelkühlschrank? Wir erklären Euch den Weg vom Auslegen der Kartoffel bis zur Ernte des reifen Rohstoffes. Ihr legt selbst Hand an, legt die Kartoffeln je nach Saison frisch aus oder erntet sie. Ihr erfahrt wie moderne Erntemaschinen heute Kartoffeln aus der Erde roden – und erfahrt dass früher die Kinder noch schulfrei bekamen um den Kartoffelkäfer abzuklauben…
Inhalte- Je nach Saison Besuch mit der Erlebnisbäuerin auf dem hofnahen Kartoffelfeld (mit Auto oder Bus) oder dem Feldgarten - Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden - Tipps & Tricks zum Selberauslegen von Kartoffelknollen (Ende März/April) - Kartoffelkühlschrank, Winterlage, Kartoffellabor - historische Maschinen und Geräte zur Kartoffelproduktion - Kennenlernen der modernen Erntetechnik - Teamwork, Schälwettbewerb, Stärke-Test - Kartoffelrezept aus Gerlindes Hofküche - Schönheitsgetränk der Kartoffel mit Tipps zur Gesundheit - Kartoffelstangerl mit Dip, Kräuterkäse und Kräuterlimo am Buffet (bei schönem Wetter draußen)
Kosten- Für Gruppen bis 10 Gäste pauschal EUR 390,- - Jede weitere Person EUR 39,-
Dauer- 2,5 Stunden
Mitzubringen- wetterfeste Kleidung, dem Wetter und der Jahreszeit angepasste Schuhe
Findet heraus, welche traditionellen Gerichte aus 1 kg Kartoffeln hergestellt werden. Lernt die Geschichte der bayerischen Küche mit Bier, Käse, Kartoffeln & Kürbis kennen. Und bereitet mit der Erlebnisbäuerin / Landköchin Gerlinde traditionell bayerische Gerichte nach alten Rezepten zu: Das Koch-Erlebnis im Gäuboden!
Angebot
Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte der Region bereitet Ihr ein lokales 3-Gänge-Menü mit den Hauptzutaten zu, die je nach Jahreszeit frisch im Bauerngarten oder auf dem Feld geerntet werden: Ihr lernt, wie man echte bayerische Semmelknödel von Hand rollt, frische Eier aufschlägt und die Soße mit duftenden Kräutern verfeinert, die im Hüttengarten wachsen. Ihr bereitet den Salat nach einem traditionellen Rezept mit hofeigenen Kartoffeln oder Kürbissen zu und werdet in die Zubereitung eines sehr speziellen Desserts eingeweiht. Beim gemeinsamen Essen an der langen Eichentafel könnt Ihr dann die selbst zubereiteten Gerichte genießen.
Inhalt- Kochkurs für ein bayerisches 3-Gänge-Menü - Alle Speisen und Getränke, Mineralwasser, Hollerkracherl-Sirup, Weißwein, Rotwein - Bayerisches Kochdiplom für die geleistete Arbeit - Kochrezepte für bayerische Schmankerl als Souvenir
Kosten- Pro Person EUR 99,90 (ab 8 Personen)
- 4 Stunden (längere Buchung möglich)
Mitzubringen- Bequeme Schuhe
- Nicht erlaubt: FlipFlops, Haustiere, Rauchen im Gewölbe (nur draußen)
Nicht geeignet für- Kinder unter 12 Jahre
- Personen mit eingeschränkter Mobilität (aufgrund des unebenen Bodens sind die Räume nicht barrierefrei)
- Personen mit alternativen Ernährungsweisen oder Lebensmittelallergien (Vegan kann nicht berücksichtig werden, für Vegetarier gibt es Gemüse-Gerichte als Variante)
Fragen- Is this cooking course also available for english-speaking guests? Of course, just send us a message!
Woher stammen die grünen Kerne des Öls? Was ist essbar, was nicht? Ihr reist mit um die Welt, erlebt wie der Kürbis wächst, welche Sorten es gibt und wie er bevorratet wird. Und natürlich gibt es Kostproben!
Angebot
Die Kürbisexpertin und Erlebnisbäuerin Gerlinde erzählt die Geschichte von den Anfängen in der Autogarage bis zum ersten Landbesitz einer Eingeheirateten. Der Kürbis-Schaugarten gewährt einen Blick hinter die Kulissen, die Pflanzen am Feld und die farbenprächtige Auswahl lassen das Besucherherz höher schlagen. Am Acker werden dann Kürbis-Schmankerl verkostet. Sollte es der Himmel nicht gut mit Euch meinen, gehen wir dazu in unser Gewölbe-Landcafé.
Inhalt
- Kleines Kürbisseminar, Erntefilm zum Tausendsassa - Feldführung/Schaugarten (Sommer bis Spätherbst), ansonsten im Hofgewölbe - Kalebassengeschichte - praktische Vorführung, Tipps & Tricks - Blick in das grüne Gold mit Öl- und Kernölkostprobe - Verkostung eines Kürbis-Schmankerls- Häppchen, Rohkosttest - Kostprobe Kürbis-Secco
Kosten
- Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 240.- - Jede weitere Person EUR 16.- - Zusatzangebot: Kaffee oder Tee nach Wahl am Tisch (Kannen, soviel wie gewünscht) und saisonaler Kuchen pro Person EUR 9,90 - Zusatzangebot: herzhaftes Landfrühstück (auf dem Teller serviert) incl. Fair Trade Kaffee/Tee am Tisch pro Person EUR 17,90
Dauer
- 2,5 Stunde
Habt Ihr Euch schon einmal mit den schweren Kerlen geärgert? Über Kürbisse hergemacht, nicht gewusst wie Ihr diese harte Nuss knacken könnt? Euch vielleicht sogar verletzt weil Ihr mit dem spitzen Messer abgerutscht seid? Das Schöne ist, es gibt ganz einfache Lösungen für das Aufschneiden und Öffnen der leckeren Kürbisse…
Angebot
Die Kürbisqueen Gerlinde zeigt Euch Handhabung und Verwendungsmöglichkeiten von mehr als 5 verschiedenen Kürbissorten. Ihr lernt die Sorten kennen (und vielleicht lieben?), ihre Lagerung, ihre Eigenarten und die besten Zubereitungsarten. Zur Abrundung gibt es phantastische Kürbis-Gerichte in einem herbstlichen 3-Gänge-Menü. Auf Wunsch (und vorheriger Anmeldung) ist das Menü auch vegetarisch buchbar.
Inhalt
- Empfangsgetränk: Kürbis Spritz 0,2 oder Alkoholfrei - Feldführung/Schaugarten (Sommer bis Spätherbst), ansonsten im Hofgewölbe - Vorspeise, Hauptgericht, Dessert, serviert im böhmischen Kappengewölbe - Blick in das grüne Gold - Rezepte als Souvenir zum Mitnehmen - ein Speisekürbis gratis - fachkompetente Präsentation von der Erlebnisbäuerin
Kosten
- Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 885.- - Jede weitere Person EUR 59.-
Dauer
- 3 Stunden (mittags oder abends)
Entdeckt die Kornkammer Bayerns, deren Artenvielfalt, den Gäuboden und die Landwirtschaft hautnah. Bei der Bauernhof Rallye geht Ihr mit uns aufs Feld. Ihr bekommt Einblick, wo das Getreide, die Kartoffel oder das Gemüse heranwächst. Ihr seht wie es geerntet wird und lasst es Euch anschließend nach getaner Arbeit gemeinsam schmecken – an der frischen Luft und der gedeckten Tafel. Das ist unsere BAUERNHOF RALLYE!
Angebot
An lustigen Stationen quer durch den Hof wird der Teamgeist gestärkt. Nach getaner Arbeit bei der Bauernhof Rallye wird die Belohnung aufgetischt. Sprich nach dem alle tatkräftig mit angepackt haben gibt es richtiges selbstgemachtes Soul Food. Das ihr mit Euren Händen geschaffen habt. Am langen Eichentisch sitzt Ihr zusammen und genießt Euer geschaffenes Werk.
Für das Team gibt es das original Bauernhof Diplom!
Inhalte
-
- Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden
- Kartoffelkühlschrank, Winterlager
- Teamwork, Arbeiten an Stationen rund um den Hof (Schubkarren Trail, Stärke Test, Schälwettbewerb, Quiz)
- Besuch des Hofs nahen Kartoffelfeldes oder Feldgarten mit der Erlebnisbäuerin (nach Saison)
- selber Kartoffelknollen auslegen (Ende März/April) oder ernten je nach Verfügbarkeit
- Stärkender Mittags - Snack[nbsp] (Kartoffel Verkostung, Aufstriche, Bauernbrot, Feldgemüse)
- Herstellen eines selbstgemachten Produktes im Team nach Rezept
- Anleitung & Teambetreuung durch zertifizierte Guides
- gemeinsam Kartoffelteig herstellen, Fingernudel formen, ausbacken
- Bauernhof - Diplom und Evaluierung
- Anleitung, Teambegleitung durch zertifizierte Erlebnis Bäuerin, Mitarbeiterin
- gemeinsames Essen an der Tafel
- Werde Getreideheld oder Tolle-Knolle-Profi
Kosten
- Für Gruppen bis 20 Gäste pauschal EUR 2580,- inklusive aller Getränke
- Jede weitere Person EUR 129,-
Dauer
- 4,5 Stunden
Mitzubringen
- wetterfeste Kleidung, dem Wetter und der Jahreszeit angepasste Schuhe
- viel Hunger und Spaß am Außergewöhnlichen
Fragen
- Was wenn es regnet? Keine Sorge, wir haben für jedes Wetter die passende Option:
- trockener Sonnentag: Outdoor ist es am schönsten und gemütlichsten -Bestes Rallyewetter
- Sauwetter: Das gemeinsame Essen findet in unserem böhmischen Gewölbe-Landcafé statt und ihr tafelt an Eichentischen
- Wetter macht auf Hü und Hott? Wir verlegen die Bauernhof Rallye in die Erntehallen mit freiem Blick auf die Natur
Auf die Kürbisse fertig los! Kürbisschnitzen für Gruppen, Firmen und Unternehmen – mutige Erwachsene sind mit dem Kürbis kreativ: Ihr schnitzt ein eigenes, leuchtendes Kürbis-Gesicht für den Herbst. Kürbiskerne probiert ihr auch. Die orange Riesenbeere steht in vielen Größen zur Verfügung – lasst Eurer Kreativität freien Lauf (ideal für Firmen, Teambuilding, Erwachsene)…
Angebot
Schnitzvorlagen, Malstifte, Küchenrolle zum Reinigen und Abfallbehälter sowie Löffel und Schnitzmesser stellen wir zur Verfügung.
Kosten- Für Gruppen bis 20 Gäste pauschal EUR 200,- - Jede weitere Person EUR 20,-
Dauer- 1-2 Stunden
Touren