Spaghettikürbis Lasagne

Knackig kochen - meine 7 Profitipps vom Einkauf bis zum Gericht - Entspannung für alle.

So gehst du an die Sache heran:

  1.  Als erstes kümmest du dich um deine Anzahl an Esser - Für wie viele Gäste willst du dein Gericht kochen? Ist es nur für dich alleine, deinen Partner oder deine Freundinnen am Abend? Dein Männer Club
  2. Um alle Zweifel und stressigen Situationen aus dem Weg zu räumen: Nimmst du dir ein einziges Gericht vor. Am besten mit Gemüse als Beilage oder Salat - Wähle deiner Zielgruppe entsprechend aus - den Vorlieben - dem Mengeverhältnis angepasst - gibt es eventuelle Allergene die zu beachten sind. Frage lieber nochmals ab - Wie sieht es aus - schwirieg wird es dann -alle sitzen am Tisch - das Geschrei, die Unvernunft - die Enttäuschung deiner Gäste ist groß -falls jemand das eine Gericht nicht essen kann - nur weil er eine besondere Ernährungsweise hat.  


3. Bevor du entgültig eine Wahl triffst - entscheide dich für ein Gericht mit höchstens fünf Zutaten. Das überfordert dich nicht. Wenn du Glück hast: Dein Vorratsschrank gibt so einiges her.

4. Und dann machst du dich auf den Weg zum Einkaufen. Schaue ob du die Zutaten alle in einem Supermarkt kaufen kannst. Das spart dir Zeit, erspart nerviges rumfahren zu weiteren Orten.

5. Fahre nicht zu Stoßzeiten - berufsbedingt geht es zwar nicht immer - manchmal ist es hifreich kurz  vor Ladenschluss zu kaufen. Ich kann dich beruhigen - in der Regel sind alle Lebensmittel vorrätig. Solltest du ein Produkt nicht in der richtigen Auswahl bekommen - frage nach - meistens gibt es Ersatzlösungen -deine Gäste wissen das nicht -tausche einfach Zutaten durch andere aus. Manchmal ist die Überraschung groß - Neues entsteht.

6. Bereite rechtzeitig dein Gericht zu. Ein TIPP - Aufläufe kannst du morgens machen - kühlen - Abends in den Ofen schieben. Fertig- entspannt - stressfrei ziehst du profimässig ein gelungenes Gericht heraus.

7. Viele deiner Gäste helfen gerne beim servieren - schnibbeln von Kräutern, Getränke nachschenken. Oder einfach nur Teller abräumen. Du darfst auch Regeln brechen - Anweisungen geben - bitten -jeder ist dann bereit dich zu unterstützen. In der Küche entstehen neue Gespräche, Grüppchen bilden sich -Küchengepräche sind die besten Small Talks. Mehrwert für Alle. Eine Küchenparty wo alle sich erinnern.

Hier mein gratis DAUERBRENNER REZEPT 



Spaghettikürbis Lasagne


Zutaten: 
  • 15 Platten Lasagne Nudeln ( 300g) 
  • 400g Kürbisfleisch (1/2 Spagetti Kürbis) gekocht
  •  ½ l Wasser zum Kochen für den Spagetti Kürbis 

Zutaten für die Soße:
  •  1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Mehl
  • ½ l  kalte Brühe(Sud vom Spagetti Kürbis)
  • 200 ML Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 TL  Brühe
  • 2 EL  Petersilie
  • 250g  Schinken oder Speck
  • 200g geriebener Käse

 

Zubereitung


Spagetti Kürbis  sauber waschen, anschließend  halbieren, Kerne  mit einem Löffel herausschaben. Die beiden Hälften im Wasser ca.30 Minuten weichdünsten. Fruchtfleisch bis zum Schalenrand auslösen. Es entstehen Spagetti ähnliche Fäden. Der Sud wird später für die Bechamelsoße zum Aufgießen verwendet. (auskühlen lassen.)

Das nicht benötigte Fruchtfleisch kann tiefgekühlt werden und ist für eine weitere Lasagne verwendbar.

                              

Für die Bechamelsoße Zwiebeln kleinwürfeln, Knoblauch durchdrücken,  in Rapsöl  kurz andünsten, das Mehl zugeben  und anschwitzen. Von der Kochstelle nehmen mit kalter Brühe und der Sahne nach und nach langsam aufgießen. Es sollte eine schöne sämige Soße entstehen.

Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Brühe zugeben, leicht auf köcheln lassen.

Petersilie und Schinken kleinschneiden, mit dem Kürbisfruchtfleisch unterziehen.

 

Gefettete Auflaufform (ca. 30*25 cm) mit Lasagne Blättern auslegen, abwechselnd Kürbismasse, Nudelplatten  und Käse einschichten. Die letzte Lage besteht aus Kürbismasse und Käse.

TIPP: Backzeit  bei vorgeheiztem Ofen  ca. 50 Minuten ca. 180° C, Umluft. Das Gericht kann als Hauptspeise verzehrt werde. Dazu passt ein saisonaler Salat. Die Lasagne kann vegetarisch gemacht werden - Gemüse anstatt Speck vewenden.