Lernen am Hof
LERNEN AM BAUERNHOF: DAS ERLEBNIS FÜR GROSS UND KLEIN
Lust auf einen Ausflug der anderen Art? Dann kommt zu uns auf den Bauernhof! Hier bekommt Ihr spannende Einblicke hinter die Kulissen, lernt die erdigen Superstars des Gäubodens kennen und erfahrt, dass man daraus beileibe nicht nur Pommes machen kann… Seit über 20 Jahren schon lockt Erlebnisbäuerin Gerlinde Schreyer so selbst Hardcore-Gemüsemuffel aus der Reserve. Ein Besuch auf unserem Hof ist immer eine gute Idee!
Entdeckt die Kornkammer Bayerns, deren Artenvielfalt, den Gäuboden und die Landwirtschaft hautnah. Ihr geht mit uns aufs Feld und seht und spürt und schmeckt, was aus Getreide alles Tolles werden kann.
Inhalte
- Besuch des Getreidefeldes (in Hofnähe) mit der Erlebnisbäuerin
- Kennenlernen der Getreidesorten im Gäuboden
- selber Getreidekörner aus den Ähren zupfen
- ein Produkt aus Getreide herstellen
- z.B. Müsli selber machen
- Körner zu Vollkornmehl vermahlen
- historische Maschinen und Geräte kennen lernen
- moderne Erntetechnik kennen lernen
- Teamwork-Erfahrung
- Zusatzangebot I: gemeinsam Teig herstellen, Brötchen formen, Vollkornbrötchen backen, mit nach Hause nehmen oder vor Ort essen mit Kräuterdip, Rezepte (Kindergruppen auf Anfrage)
- Zusatzangebot II: naturbelassene Brotzeit (2 Aufstriche auf Brot) inkl. Getränke
Kosten
- Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 400,-
- Jede weitere Person EUR 25,-
- Zusatzangebot I pro Gast EUR 40,-
- Zusatzangebot II pro Gast EUR 20,-
Dauer
- 2,5 Stunden (Grundprogramm für Kinder & Jugendliche)
- 2 Stunden (Zusatzangebot „Backen“)
Die Erlebnisbäuerin begleitet Euch zum Kartoffelacker. In die Erde, fertig, los. Riecht Ihr den Lehm-Lössboden, der unsere Kartoffeln so prächtig gedeihen lässt? Wie viele Kartoffelknollen wachsen auf 1m² Gäuboden-Erde? Habt Ihr eine Ahnung? Erlebt, wo das Bamberger Hörnchen, die blaue Sankt Galler und Sorten für die Produktion deiner blauen Jeanshose wachsen.
Angebot
Ihr lernt gängige Kartoffelsorten kennen. Hört die Geschichte der Pomme de Terre. Wo wird das Superfood gelagert und wie funktioniert ein Kartoffelkühlschrank? Wir erklären Euch den Weg vom Auslegen der Kartoffel bis zur Ernte des reifen Rohstoffes. Ihr legt selbst Hand an, legt die Kartoffeln je nach Saison frisch aus oder erntet sie. Ihr erfahrt wie moderne Erntemaschinen heute Kartoffeln aus der Erde roden – und dass früher die Kinder noch schulfrei bekamen um den Kartoffelkäfer abzuklauben…
Inhalte
- Je nach Saison Besuch mit der Erlebnisbäuerin auf dem hofnahen Kartoffelfeld oder des Feldgartens
- Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden
- Tipps & Tricks zum Selberauslegen von Kartoffelknollen (Ende März/April)
- Kartoffelkühlschrank, Winterlage, Kartoffellabor
- historische Maschinen und Geräte zur Kartoffelproduktion
- Kennenlernen der modernen Erntetechnik
- Teamwork-Erfahrung
- Zusatzangebot I: gemeinsam Kartoffelteig herstellen, Fingernudel formen, Fingernudel ausbacken, mit nach Hause nehmen oder vor Ort essen, Rezepte
- Zusatzangebot II: naturbelassene Brotzeit (2 Aufstriche auf Brot) inkl. Getränke
Kosten
- Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 400,-
- Jede weitere Person EUR 25,-
- Zusatzangebot I pro Gast EUR 40,-
- Zusatzangebot II pro Gast EUR 20,-
Dauer
- 2,5 Stunden (Grundprogramm für Kinder & Jugendliche)
- 2 Stunden (Zusatzangebot „Fingernudeln“)
Mitzubringen
- wetterfeste Kleidung, dem Wetter und der Jahreszeit angepasste Schuhe
Bei diesem Ausflug ins Land der Landwirtschaft könnt Ihr hautnah und mit allen Sinnen die verschiedenen Arbeiten am Hof erleben und viel Spannendes darüber erfahren, wie und wo Eure Nahrung wächst.
Inhalte
- ausgearbeitete und durchdachte Konzepte für Euer Erlebnis bei uns unter dem Motto „Wissen wo die Nahrung wächst“
- Sicherheit vor Ort gewährleistet
- Freizeit auf dem Hof für Euch eingeplant
- Schlechtwetterprogramm (Scheune, Erntehalle,…)
Kosten
- Für Gruppen bis 15 Gäste pauschal EUR 300,-
- Jede weitere Person EUR 20,-
Dauer
- 2 Stunden (Grundprogramm für Kinder und Jugendliche)
Topseller