Kräuterbutter selber machen

Kräuterbutter selber machen

Geschätze Lesezeit: 3 Minuten

Hausgartenklassiker Schnittlauch, Petersilie riechen um die Wette. Diese kanns du bedenkenlos ernten und verwenden. Nur bei den Wilden wie z.B. Bärlauch - den Unbekannten musst du dir unbedingt erfahrene Fachleute hinzuziehen.  Am besten fragst du bei Kräuterpädagogen nach: Sie geben Ihr Wissen weiter und bestimmen auch die Pflanzen. Soviel vorweg. 
Auch vor einem zu viel an Konsum ist abzuraten, mehr als eine Handvoll Kräuter solltest du täglich nicht essen. Vor allem die frischen haben es in sich. Bitte erkundige dich dafür bei fachlich ausgebildeten Leuten.

Lass dich inspirieren von meine erprobtem Rezepten aus der Bauernhofküche.

Kräuterbutter aus dem Garten der Natur

Zutaten (für 8 bis 10 Portionen):

  • insgesamt 1 Bund verschiedene Wildkräuter, z.B.  junge Löwenzahnblätter, Giersch, Bärlauch, Spitzwegerich oder die Klassiker Petersilie, Schnittlauch, Rucola
  • 250 g weiche Butter
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • nach Belieben essbare Blüten zum Dekorieren

Zubereitung:

 

  • Kräuter gründlich waschen, trocken tupfen und
  • fein hacken oder schneiden
  • weiche Butter und gehackte Kräuter mit einer Gabel oder dem Rührgerät gut vermengen
  • die Masse mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  • die fertige Kräuterbutter mit einem Teigschaber auf eine Frischhaltefolie geben, zur Rolle formen, im Kühlschrank 1 Stunde fest werden lassen
  • kalte Butter aus dem Kühlschrank nehmen, Folie abziehen
  • zum Servieren die Butter in Scheiben schneiden mit Blüten vom Schnittlauch ganieren
ich freue mich wenn die Kräuterbutter dir gelingt - Lass mir gerne einen Kommentar da. 
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