Kürbis

Spaghettikürbis Lasagne -  einfach gemacht

Lerne die genussvollen Varianten  kennen - koche daraus eine Soße - eine Lasagne oder Salat

Spaghettikürbis Lasagne


Zutaten: 
  • 15 Platten Lasagne Nudeln ( 300g) 
  • 400g Kürbisfleisch (1/2 Spagetti Kürbis) gekocht
  •  ½ l Wasser zum Kochen für den Spagetti Kürbis 

Zutaten für die Soße:
  •  1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Mehl
  • ½ l  kalte Brühe(Sud vom Spagetti Kürbis)
  • 200 ML Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 TL  Brühe
  • 2 EL  Petersilie
  • 250g  Schinken oder Speck
  • 200g geriebener Käse

 

Zubereitung


Spagetti Kürbis  sauber waschen, anschließend  halbieren, Kerne  mit einem Löffel herausschaben. Die beiden Hälften im Wasser ca.30 Minuten weichdünsten. Fruchtfleisch bis zum Schalenrand auslösen. Es entstehen Spagetti ähnliche Fäden. Der Sud wird später für die Bechamelsoße zum Aufgießen verwendet. (auskühlen lassen.)

Das nicht benötigte Fruchtfleisch kann tiefgekühlt werden und ist für eine weitere Lasagne verwendbar.

                              

Für die Bechamelsoße Zwiebeln kleinwürfeln, Knoblauch durchdrücken,  in Rapsöl  kurz andünsten, das Mehl zugeben  und anschwitzen. Von der Kochstelle nehmen mit kalter Brühe und der Sahne nach und nach langsam aufgießen. Es sollte eine schöne sämige Soße entstehen.

Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Brühe zugeben, leicht auf köcheln lassen.

Petersilie und Schinken kleinschneiden, mit dem Kürbisfruchtfleisch unterziehen.

 

Gefettete Auflaufform (ca. 30*25 cm) mit Lasagne Blättern auslegen, abwechselnd Kürbismasse, Nudelplatten  und Käse einschichten. Die letzte Lage besteht aus Kürbismasse und Käse.

TIPP: Backzeit  bei vorgeheiztem Ofen  ca. 50 Minuten ca. 180° C, Umluft. Das Gericht kann als Hauptspeise verzehrt werde. Dazu passt ein saisonaler Salat. Die Lasagne kann vegetarisch gemacht werden - Gemüse anstatt Speck vewenden.