Kürbis

UNSERE KÜRBISSE

Das perfekte herbstliche Gemüse


In jeder Hinsicht ist der Dickbauch Kürbis wertvoller als sein Ruf. Der Kürbis stärkt das Immunsystem, entgiftet den Darm und entwässert den Körper. Also ein ideales herbstliches Saisongemüse für die moderne, gesundheitsbewusste und vitalstoffreiche Ernährung. Die Vitaminbombe enthält jede Menge Beta-Carotin, Vitamin E, C, die B-Vitamine, Folsäure aber auch Magnesium, Kupfer, Mangan, Selen, Eisen und Zink. Der Kürbis besteht übrigens zu 80% aus Wasser – 100g Fruchtfleisch haben nur 27 Kalorien. Ein Kürbisgericht auf dem Speisezettel ist also eine absolute Bereicherung für Küche und Gesundheit!

Kürbis: Da kannst du so viel daraus machen

Das sagt unsere Mitarbeitern Nicole: - Ich kannte den  Kürbis nicht - ich lerne viel Neues und meine Kinder sind begeistert von Gerlindes Rezepten - sind einfach nach zu kochen, keiner muss extra für die Zutaten in die Stadt fahren für die Zutaten.

ÜBER 100 KÜRBISSORTEN

Das Kürbislexikon


Unsere Kürbisausstellung "Kürbisse am Hof" ist etwas sehr Besonderes: Die unverwechselbare Art des Kürbisses verleiht unserem Hof im September und Oktober ein gigantisches Herbstflair. Über 100 verschiedene Kürbissorten, viele skurrile Formen, Zierkürbisse und Halloweengewächse aus eigenem Anbau konkurrieren dann um die Gunst der Besucher, Kunden und Gäste. Dazu gibt’s ganz viel Fachwissen zu Verwendung, Kocheigenschaften, Geschmack, Lagerung… Herzlich willkommen in unserem Kürbisparadies! 

Kräfiges Orange
Vitamin A haltiges Fruchtfleisch
mehlige Konsistenz


Bereits Mitte August sind die ersten Früchte reif für:

  • Suppen
  • Chutneys
  • Marmeladen
  • Zum Braten im Backofen geeignet


Besonderheit: Braucht nicht geschält werden!

Während des Wachstums grüne Schale, ausgereift, bräunlich bis terracottafarbiges Äußeres, reift erst im Oktober aus, sehr wärmebedürftig.


Dieser delikate Speisekürbis eignet sich hervorragend für die Verwendung von z.B. Kürbiscremesuppe, Kürbisschnitzel, Eintopf, Rohkostsalate, Kürbiskuchen oder Kürbistarte, Marmeladen und Kürbisbowle.

Relativ einfache Kultur, das Geheimnis dieses Kürbisses liegt in der Zubereitung. Der Kürbis wird geteilt, anschließend die Kerne entfernt und im Salzwasser ca. 20 Min gekocht. Anschließend wird das Fruchtfleisch wird mit der Gabel nach innen geschabt, ähnlich wie Spagetti.


Zu einer Soße oder Gemüse weiterverarbeiten (Lasagne).

Auch als Gartenkürbis von früher bekannt, aus Omas Zeiten, für süß - sauer eingelegte Speisen geeignet wie z.B. Marmeladen.

Das butterige nussige Fruchtfleisch zeichnet diesen Kürbis aus, Kerngehäuse sitzt tief im Bauch, viel Fruchtfleisch geeignet zum Braten, Rohkostsalat, Dünsten lagerfähig ca. 4 Monate.

Fruchtfleisch orange, Schale blau - grau, süßer Geschmack, geeignet für asiatische Gerichte oder Püree.

Zierkürbisse und Kalebassen sind hervorragen geeignet um Wohnräume, Gartenanlagen, Geschäfte und Einrichtungen zu dekorieren und den Herbst mit allen Sinnen zu genießen.

Bei uns finden Sie eine riesige Auswahl dieser Herbstgiganten.


Ob zum Dekorieren oder Schnitzen:
Wir beraten Sie bei der Auswahl gerne.
Wollen Sie im Herbst eine Veranstaltung dekorieren? Dann wenden Sie sich gerne an uns!