Erlebnistouren

Einzigartig - Authentisch einfach dein Erlebnis

von März bis November buchbar

1. Gäubodenerlebnistour

Von der Ähre zum köstlichen Genuss
Gehen Sie auch mit auf Entdeckungsreise? Zurück zu den Römern- Im alten Kornboden hören Sie einen geschichtlichen Rückblick des Getreideanbaus im Gäuboden,der Kornkammer Bayerns. Jahrtausende sorgte das Getreide als Grundnahrungsmittel, als heimische Heilpflanze für die Grundversorgung der Menscheit. Sie lernen die Bedeutung der Pflanze und die Artenvielfalt des Gäubodens kennen. Erleben Sie den Werdegang von der Aussaat des Korns bis zur Vollendung und Ernte der reifen, goldgelben Weizenkörner. Legen Sie selber Hand an, und lösen Sie das Rätsel dem Sprichwort getreu: Es trennt sich die Spreu vom Weizen! Historische Maschinen und Geräte begleiten den Weg und geben Einblick in die vergangene Arbeit der Bauern.Probieren Sie es doch selber aus. Von der Sonne gereifte, satte Getreidekörnern mahlen, das warme frische Mehl zwischen den Fingern fühlen und ein Duft von Heimat der durch die Nase zieht! Möchten Sie das auch Erleben? Hautnah mit dabei im Sommer oder zu jeder Jahreszeit, anhand einer Bildpräsentation erleben, wie das Korn und der Weizen des Gäus vom modernen Mähdrescher geerntet wird.

Sie stärken sich im Anschluß mit einerTraditionsbrotzeit und einem Spezialitätenbier einer Straubinger Brauerei. Ein Erlebnistag -  Heimat ist da wo sie gelebt wird.

Preis für Führungen:
Dauer ca. 1 Stunden zzgl. Aufenthalt im Gewölbe mit Zusatzangebot

  • inkl. Hollerweiße zum Empfang
  • mit Getreidestangerl als Kostprobe
  • Reise in die Vergangenheit
  • Vorführung Getreide mahlen
  • Kinder ermäßigt, unter 6 Jahre frei (6-12 Jahre 6,- €)

Preis pro Person 10,00 Euro

Zusatzangebot

  • Roggenbrot mit hausgemachten Obatzt´m (Aufstrich mit Käse)Gurke, Tomate  5,50 Euro
  • Frisches Müsli selber machen 3,00 Euro

Zusatzangebot : Mittagessen auf Anfrage (Gäuboden- Ahnmahl)
(ab 15 Personen)

2. Genuss und Geschichten zur Kartoffel

In die Erde fertig los!
Auf einer Kartoffelerlebnistour durch unseren Gäubodenbauernhof lernen Sie verschiedene Sorten dieser Wunderknollen kennen.

Am alten Gewölbe hören Sie die Geschichte der Pomme de Terre, von der Herkunft bis zum Siegeszug in unsere Heimat. Der Weg führt uns direkt zur Erntehalle. Dort sehen Sie, wo die tolle Knolle gelagert wird und wie der Kartoffelkühlschrank funktioniert! Anhand einer Bildpräsentation erleben Sie zu jeder Jahreszeit den Weg vom Auslegen der Kartoffel bis zur Ernte der reifen Knolle.

Im Anschluss begleiten Sie die Erlebnisbäuerin zum Kartoffelacker oder zur Kartoffelpyramide. In die Erde fertig los! Riechen Sie den Lehm - Lössboden, der unsere Kartoffeln prächtig gedeien lässt. Dort sind verschiedene Kartoffelsorten zu entdecken. Wieviele Kartoffelknollen wachsen auf 1m² Gäubodenerde ? Wissen Sie es ? Erleben Sie, wo das Bamberger Hörnchen, die blaue Sankt Galler und noch andere Sorten für die Produktion Ihrer BLAUEN Jeanshose wachsen. Die Gäste legen selber Hand an, um die Kartoffeln frisch auszulegen oder ernten nach Saison. Zur Stärkung gibt es hier ein belohnendes Getränk.

Auf unserem weiteren Rundweg erfahren Sie nun, wie moderne Erntemaschinen heutzutage Kartoffeln aus der Erde roden. Wollen Sie sehen wie es früher mal war?

Im Erlebnisgewölbe hören Sie Geschichten rund um die Knolle und genießen dazu passend ein leckeres, würziges Schmankerl.Wir reichen dazu ein Getränk . So lassen Sie nun den Tag im Gäuboden ausklingen.

Preis für Führungen:
Dauer 1 Stunden zzgl. Verköstigung

  • Schönheitsgetränk
  • inkl. Kartoffelstangerl mit Dip
  • Schälwettbewerb
  • Ein Spaziergang zur Wunderknolle
  • Kinder ermäßigt, unter 6 Jahre frei (6-12 Jahre 6,- €)

Preis pro Person 10,00 Euro

Zusatzangebot:

  • Kartoffelkäseaufstrich auf Roggenbrot (Erdäpfelkäse) mit Tomate und Kräutern 5,50 Euro
  • Kartoffel Feige-Schnaps - 3,50 Euro
  • Spezialitätenbier 0,5l - 3,00 Euro

(ab 15 Personen)

3. Kürbis kulinarisch +++4 Gänge Menü+++LANDFRAUENKÜCHE

Ein kulinarischer Abend bei Kerzenschein mit einem  4 Gänge Menü und Prosecco zum Empfang! LANDFRAUENKÜCHE EXTRA

Die Farben des Herbstes auf dem Teller, ein Schmankerl für Genießer. Lassen Sie sich doch von der BR-LANDFRAUENKÜCHE 2015 KÖCHIN GERLINDE SCHREYER BEKOCHEN.... in unserem Erlebnisgewölbe mit unseren frischen regionalen Zutaten und Kürbisleckereien verwöhnen.

Bei einem Glas prickelndem Kürbisprosecco erleben Sie einen gesellschaftlich interessanten Abend! Auch mit der Nachhaltigkeit für Ihre eigene Küche zum Nachkochen. Kürbisse, lecker in den verschiedensten kulinarischen Geschmacksrichtungen, ob süß ob pikant. Lassen sie sich bei uns im Hofgewölbe inspirieren um Neues zu Entdecken.


Ich kümmere mich persönlich um Sie! Seien Sie unsere Gäste.Herzlich willkommen am Schreyerhof.

Wir bieten auch andere Menüs. Für Firmenabende oder Feiern unter Freunden.

Preis: 
Dauer ca. 2,5 Stunden, kann auch für eine Feier gebucht werden!

  • inkl. Kürbisprosecco zum Empfang
  • Gruß aus der Küche
  • Starter - Vorspeise
  • Hauptspeise
  • Dessert
  • Rezept gratis

Preis pro Person 24,90 Euro
(15 - 25 Personen)

4.1.Tausendsassa Kürbis - Entdecke sein Geheimnis

Der Kürbis,eine Jahrhunderte alte Kulturpflanze mit lebendiger Geschichte. Wir gehen auf Entdeckungsreise mit der größten Beerenfrucht der Welt. Erweitern Sie bei diesem Abend/ Nachmittag Ihre Basics in Sachen Kürbis. Von der Anzucht bis zur Ernte! Der Schwerpunkte dieses Kulturabends/ Nachmittags liegt in der Sortenkunde und dem Kennenlernen der Kürbisvielfalt im Speisebereich.Verschiedene Modelle werden vorgestellt. Tipps und Tricks aus erster Hand über die Aussaat, die Pflege bis zur Ernte, auch im eigenen Hausgarten ist es möglich. Ein Erlebnis für die Besucher: Probieren Sie frische Kerne aus der Frucht! Ja und was hat es mit dem grünen Gold auf sich? Wissen Sie es? Wir entdecken es und Sie probieren natürlich mit Genuß! Auch gesundheitlich hat der Kürbis allerhand zu bieten! Wellness und Balsam für die Herbsttage. Steigen Sie ein und seien Sie mit dabei!

Preis für den Kulturabend/ Nachmittag:
Dauer: ca. 2,5 Stunden

  • Starter Kürbisschnaps
  • verschiedene Kostproben (z.B Aufstriche, Pesto, Rohkost, Kürbiskernöl...) 
  • Dessert nach Saison
  • Incl. Feldführung/Kürbisschaugarten, Erntehalle (Sommer bis Spätherbst)
  • Blick in das grüne Gold und Kalebassen
  • 1 Rezept gratis
  • fachkompetente Präsentation mit der Erlebnisbäuerin
  • Kinder ermäßigt

Preis pro Person 18,50 Euro
(ab 15 Personen)

4. Erlebnistour mit Kürbis am Nachmittag

Entdecke die Riesenbeere

Unsere Erlebnistour beginnt am alten böhmischen Gewölbe. Dort empfängt Sie die Erlebnisbäuerin. Im Anschluss starten wir zur Erntehalle, dort erfahren Sie im September und Oktober live die Ernte des Kürbisses. Anhand einer Bildpräsentation und einer Reise um die Welt erleben Sie ganzjährig, wie der Kürbis wächst, welche Sorten es gibt und wie er bevorratet wird. Erleben Sie live die farbenprächtige Auswahl von über 80 Sorten dieser Wunderbeere am Hof. Auf unserem Rundgang gehen wir weiter zum angelegten Kürbis-Schaugarten, wo Sie auch einen Blick hinter die Kulissen, die Pflanzen am Feld werfen. Sie sehen, wie diese Sonderkultur am Acker geerntet wird und woher die grünen Kerne des Öls stammen. Was ist essbar, wissen Sie es? Zum gemütlichen Teil gehen wir nun in unser Erlebnisgewölbe, das früher ein Kuhstall war.

Mit frisch gebrühtem Kaffee, Gebäcken und Kürbiskuchen hausgemacht a la Hausherrin, ist der Besuch eine Reise wert. Probieren und genießen Sie einfach!

Nebenbei hören Sie Geschichten über die Vermarktung des Kürbisses und das Leben und Arbeiten auf einem modernen Ackerbaubetrieb im Gäuboden. So lassen Sie den Erlebnisnachmittag ausklingen.

Preis für Führungen:
Dauer 1 Stunde, zzgl. Verköstigung

  • Empfangsgetränk saisonal
  • incl. Feldführung/ Schaugarten (Sommer, Spätherbst)
  • Blick in das grüne Gold mit Kernölkostprobe
  • frisch gebrühter Kaffee,Tee nach Wahl
  • Kuchen nach Wahl vom Buffet
  • Kinder ermäßigt,unter 6 Jahre frei (6-12 Jahre 6,-€)

Preis pro Person 12,50 Euro

Zusatzangebot:

  • 1 Glas Kürbisprosecco 0,2l 4,20 Euro
  • Kürbiskernölkostprobe mit Brot 1,00 Euro
  • dreierlei Aufstrichemit Brotvariationen 6,90 Euro

(ab 15 Personen)

5. Lernen am Bauernhof für Groß und Klein

Besucht doch mal unseren Erlebnisbauernhof im Gäuboden

Erlebnisführung für Kinder & Erwachsende, Ferienprogramme, Kindergruppen, Firmen

Angebote auf Anfrage

1. Erlebniswelt Getreide: vom Korn zum Brot

  • Besuch des hofnahen Getreidefeldes mit der Erlebnisbäuerin
  • Kennenlernen der Getreidesorten im Gäuboden
  • selber Getreidekörner aus den Ähren zupfen
  • ein Produkt aus Getreide herstellen z.B.Müsli
  • Körner zu Vollkornmehl vermahlen
  • historische Maschinen und Geräte
  • moderne Erntetecknik
  • Teamwork
  • gemeinsam Teig herstellen, Brötchen formen, Vollkornbrötchen backen, mit nach Hause nehmen ( Zusatzangebot, je TN 8,00€)
  • Zusatzangebot: naturbelassene Brotzeit, Getränk je TN 4,00€

2.Tolle Knolle Kartoffel: Vom Auslegen bis zur Ernte

  • Besuch des hofnahen Kartoffelfeldes oder Feldgarten mit der Erlebnisbäuerin( nach Saison)
  • Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden s
  • elber Kartoffelknollen auslegen ( Ende März/April)
  • Kartoffelkühlschrank, Winterlager
  • Kartoffellabor
  • historische Maschinen und Geräte zur Kartoffelproduktion
  • moderne Erntetecknik kennenlernen
  • Teamwork
  • gemeinsam Kartoffeleig herstellen, Fingernudel formen, Fingenudel ausbacken, mit nach Hause nehmen ( Zusatzangebot, je TN 10,00€)
  • Zusatzangebot: naturbelassene Brotzeit, Getränk je TN 4,00€

Ein Erlebnisbauernhof hat viel zu bieten:

  • Hautnah die verschiedenen Arbeiten am Hof mit allen Sinnen erleben
  • ausgearbeitete und durchdachte Konzepte für dein Erlebnis bei uns
  • Sicherheit vor Ort und Menschen die sich um Euch kümmern
  • Wissen wo die Nahrung wächst
  • Zeit für Euch
  • Schlechtwetterprogramm, Scheune und Erntehalle
  • ein Ausflugsziel für Schulen, Einrichtungen, als Wandertag oder Projekttag geeignet

Das gefällt mir, dann meldet Euch doch einfach bei uns!

mit Förderung
Erlebnistouren für Schulklassen (3. und 4. Grundschulklasse, Förderklasse werden gefördert über Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten)

ohne Förderung
Pauschal 230,- € (unter 23 Schüler)
Pro Kind 10,- €

Dauer 3-4 Schulstunden

Programm Erlebnis Bauernhof

6. Kürbisschnitzen als Herbstevent

Bunte Kürbisvielfalt am Schreyerhof!
Besucher, sowohl Kinder und Erwachsene wagen sich an diese Riesenbeere einmal kreativ heran. Sie schnitzen ein eigenes leuchtendes Kürbis- Objekt für den Herbst . Zudem gibt es auch noch Kürbiskerne zu probieren. Jeder Teilnehmer nimmt seinen geschnitzten Kürbis mit nach Hause! Die orange Riesenbeere steht in vielen Größen zur Verfügung. Lasst eurer Kreativität freien Lauf ( Firmen, Erwachsene, Kinder).

Kinder schnitzen in Begleitung von Eltern

Dauer 1-2 Stunden

Ab 10 Teilnehmer Pro Kind / Erwachsener: 10,-€

Zusatzangebot buchbar:

  • + Mit Bewirtung: Pizzafladen zzgl. 5,- Euro, Getränk 0,5l zzgl. 2,50 Euro
  • + Führung rund um den Kürbis, 30 Minuten, zzgl. 2 Euro,
  • 2 Betreuer frei (Führung)

Alle Anbieter von Landerlebnisreisen Bayern e.V.:

  • bewirtschaften einen landwirtschaftlichen Betrieb  oder haben eine feste Kooperation mit einem landwirtschaftlichen Betrieb
  • absolvierten die Qualifizierung Landerlebnisreisen Bayern durch die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Erfolg
  • bilden sich im jährlichen Turnus fachlich fort
  • haben das Organisationsmanagement ihres Angebotes schriftlich ausgearbeitet und hinterlegt
  • geben Tipps zur weiteren Gestaltung des Ausfluges in der Region
  • gestalten für Ihre Gäste das Programm passend zur Wetterlage
  • führen in regelmäßigen Abständen Evaluierungen durch
  • stellen Informationsmaterial zur Verfügung
  • Das Angebot kann von März bis Anfang November gebucht werden.
  • Gruppengröße ab 20 Personen / Preis: 12,50 Euro pro Person ( z.B.Erlebnistour Kürbis Nachmittag)
  • Frühstücken im Gäuboden oder Brotzeitmachen, gerne nach Absprache
  • ausreichend großer Parkplatz mit Wendemöglichkeit für Busse steht zur Verfügung
  • Verköstigung im historischen Gewölbe
  • fachkompetente Gespräche mit der Landfrau vor Ort
  • Einkauf im Hofladen möglich

Angebote auf Anfrage!

Bewirtung für Busse oder Gruppen auch ohne Führung möglich! Gruppengröße ab 30 Personen.
Auch wir sprechen Ihre Sprache - Bayrisch, Deutsch und Englisch.

Für eine Weiterreise gibt es viele interessante Anschlussmöglichkeiten. Wir unterstützen Sie bei Ihrer Planung!