Erlebnistouren und Gruppenreisen

Das Gruppenerlebnis - genau das richtige für Sie

Von März bis November heißen wir Sie herzlich Willkommen bei uns. Das Erlebnis ist buchbar für Ihre Reisegruppe, als Firmenevent oder Vereinsausflug.

 
1.TAVOLATA IM GÄUBODEN - ESSEN AM BAUERNHOF

Von der Ähre zur Kostbarkeit
Goldgräberstimmung - im Tal des Gäubodens, wo einst die Römern gruben, erwartet Sie zum Einstieg im alten Kornboden oder in der  Outdoorschupfa des Schreyerhofes,der geschichtliche Rückblick des Getreideanbaus im Gäuboden,der Kornkammer Bayerns. Jahrtausende sorgte das Getreide als Grundnahrungsmittel, als heimische Heilpflanze für die Grundversorgung der Menscheit. Sie lernen die Bedeutung der Pflanze und die Artenvielfalt des Gäubodens kennen. Erleben Sie den Werdegang von der Aussaat des Korns bis zur Vollendung und Ernte der reifen, goldgelben Weizenkörner. Legen Sie selber Hand an, und lösen Sie das Rätsel dem Sprichwort getreu: Es trennt sich die Spreu vom Weizen! Historische Maschinen und Geräte begleiten den Weg und geben Einblick in die vergangene Arbeit der Bauern.Probieren Sie es doch selber aus. Von der Sonne gereifte, satte Getreidekörnern mahlen, das warme frische Mehl zwischen den Fingern fühlen und ein Duft von Heimat der durch die Nase zieht! Möchten Sie das auch Erleben? Streifen Sie mit mir durch das Getreidefeld, wetterabhängig zur Jahreszeit, anhand einer Bildpräsentation, erleben Sie wie das Korn und der Weizen des Gäus vom modernen Mähdrescher geerntet wird.

Heimat ist da, wo sie gelebt wird.

Kosten: 11,90 Euro pro Person (ab 20 Personen, darunter auf Anfrage)

Dauer: ca. 1,5 Stunden

Leistungen incl.

  • Hollerweiße zum Empfang, alternativ alkoholfrei
  • Getreidestangerl mit Butter und Kräutern, Feldbrotzeit
  • Reise in die Vergangenheit
  • Vorführung Getreide dreschen und mahlen
  • Kinder 6-12 Jahre 6,00 Euro, unter 6 Jahre frei

Zusatzangebot ''TAVOLATA - ESSEN AM FELD''

  • Brotzeit mit Obatzt'n (Aufstrich mit Käse), Roggenbrot, Gurke, Tomate, 0,5l Bier (9,90 Euro)
  • selbst Flammkuchen im Steinbackofen backen, Getreide und weitere Zutaten vom Hof, ein Getränk (29,00 Euro; ideal als Firmenevent)
  • eine Portion frisches Müsli für Zuhause selbst quetschen incl. Kürbiskerne (3,00 Euro) 
  • Mittagessen aus der Hofküche (Gäuboden-Ahnmahl), frisch gebratenes Schweiners in Dunkelbiersoße, Semmelknödel, Sauerkraut mit Speck, 0,5l Bier, ein Stück Blechkuchen und eine Tasse Kaffee (20,90 Euro; ab 25 Personen)
2. Genuss und Geschichten zur Kartoffel

In die Erde - fertig - los!
Auf einer Kartoffelerlebnistour durch unseren Gäubodenbauernhof lernen Sie verschiedene Sorten dieser Wunderknollen kennen. Am alten Gewölbe hören Sie die Geschichte der Pomme de Terre, von der Herkunft bis zum Siegeszug in unsere Heimat. Der Weg führt uns direkt zur Erntehalle. Dort sehen Sie, wo die tolle Knolle gelagert wird und wie der Kartoffelkühlschrank funktioniert! Anhand einer Bildpräsentation erleben Sie zu jeder Jahreszeit den Weg vom Auslegen der Kartoffel bis zur Ernte der reifen Knolle.

Im Anschluss begleiten Sie die Erlebnisbäuerin zum Kartoffelacker oder zur Kartoffelpyramide. In die Erde - fertig - los! Riechen Sie den Lehm - Lössboden, der unsere Kartoffeln prächtig gedeien lässt. Dort sind verschiedene Kartoffelsorten zu entdecken. Wieviele Kartoffelknollen wachsen auf 1m² Gäubodenerde? Wissen Sie es? Erleben Sie, wo das Bamberger Hörnchen, die blaue Sankt Galler und noch andere Sorten für die Produktion Ihrer blauen Jeanshose wachsen. Die Gäste legen selbst Hand an, um die Kartoffeln je nach Saison frisch auszulegen oder zu ernten. Zur Stärkung gibt es hier ein belohnendes Getränk.

Auf unserem weiteren Rundweg erfahren Sie nun, wie moderne Erntemaschinen heutzutage Kartoffeln aus der Erde roden. Wollen Sie sehen wie es früher mal war? Im Erlebnisgewölbe hören Sie Geschichten rund um die Knolle und genießen passend dazu ein leckeres, würziges Schmankerl und ein Getränk. So lassen Sie den Tag im Gäuboden ausklingen.

Kosten: 10,00 Euro pro Person (ab 20 Personen)

Dauer: ca. 1 Stunde zzgl. Verköstigung

Leistungen incl.

  • Schönheitsgetränk zum Empfang
  • Kartoffelstangerl mit Dip
  • Schälwettbewerb
  • Spaziergang zur Wunderknolle
  • Kinder 6-12 Jahre 6,00 Euro, unter 6 Jahre frei

Zusatzangebot:

  • Kartoffelkäseaufstrich auf Roggenbrot (Erdäpfelkäse) mit Tomate und Kräutern (5,50 Euro)
  • Kartoffel-Feige-Schnaps von der Brennerei Kramlich aus dem Donaumoos (3,50 Euro)
  • 0,5l Spezialitätenbier der Karmeliten Brauerei Straubing (3,00 Euro)
3.Kulinarisch - 4 Gänge Menü - Landfrauenküche

Ein kulinarischer Abend bei Kerzenschein mit einem 4-Gänge-Menü und Prosecco zum Empfang! Landfrauenküche 2015 Extra

Die Farben des Herbstes oder der Saison auf dem Teller - ein wahres Schmankerl für Genießer. Lassen Sie sich von der BR-Landfrauenküche 2015 Köchin Gerlinde Schreyer bekochen und in unserem Erlebnisgewölbe mit frischen und regionalen Zutaten und Kürbisleckereien verwöhnen. Bei einem Glas prickelndem Weißbier Cocktail erleben Sie einen gesellschaftlich interessanten Abend! Sei es der Tausendsassa Kürbis oder andere saisonale, leckere und kulinarische Geschmacksrichtungen aus der Hofküche. Lassen Sie sich bei uns im Hofgewölbe inspirieren und verwöhnen, um Neues im Leben zu Erschmecken.


Wir kümmern uns ganz persönlich um Sie! Seien Sie unsere Gäste.

Wir bieten verschiedene Menüs - für Firmenabende oder Feiern ganz unter Freunden.

Kosten: 29,90 Euro pro Person (ab 25 Personen)

Dauer: mindestens 3 Stunden (längere Buchung für Ihre Feier gerne möglich)

Leistungen incl.

  • Weißbier Cocktail zum Empfang
  • Gruß aus der Küche
  • Starter - Vorspeise
  • Hauptspeise
  • Dessert
  • Rezept gratis
4. Erlebnistour mit Kürbis & Landfrühstück/Nachmittag

Entdecke die Riesenbeere

Unsere Erlebnistour beginnt am alten böhmischen Gewölbe. Dort empfängt Sie die Erlebnisbäuerin Gerlinde Schreyer. Im Anschluss starten wir zur Erntehalle. Dort erfahren Sie im August, September und Oktober mehr über die Ernte des Kürbisses. Anhand einer Bildpräsentation und einer Reise um die Welt erleben Sie ganzjährig, wie der Kürbis wächst, welche Sorten es gibt und wie er bevorratet wird. Erleben Sie die farbenprächtige Auswahl von über 100 Sorten dieser Wunderbeere am Hof. Auf unserem Rundgang gehen wir weiter zum angelegten Kürbis-Schaugarten, wo Sie auch einen Blick hinter die Kulissen, die Pflanzen am Feld werfen. Sie sehen, wie diese Sonderkultur am Acker geerntet wird und woher die grünen Kerne des Öls stammen. Was ist essbar, wissen Sie es? Kulinarisch verwöhnen wir Sie am Acker mit einem Kürbis Schmankerl, bei schlechtem Wetter in unserem Erlebnisgewölbe, das früher ein Kuhstall war. Nebenbei hören Sie Geschichten über die Vermarktung des Kürbisses und das Leben und Arbeiten auf einem modernen Ackerbaubetrieb im Gäuboden.

Kosten: 11,90 Euro pro Person (ab 20 Personen)

Dauer: 1 Stunde

Leistungen incl.

  • Kostprobe Kürbis Secco
  • Erntefilm zum Tausendsassa mit Sortenkunde
  • Feldführung/ Schaugarten (Sommer bis Spätherbst), andere Jahreszeit im Hofgewölbe
  • Kalebassengeschichte
  • praktische Vorführung
  • Blick in das grüne Gold mit Öl und Kernölkostprobe
  • Verkostung eines Kürbis - Schmankerls, Rohkosttest
  • Kinder 6-12 Jahre 6,00 Euro, unter 6 Jahre frei

Zusatzangebot

  • frisch gebrühter Kaffee oder Tee nach Wahl am Tisch in Kannen eingestellt und 1 Stück saisonaler Kuchen nach Wahl vom Buffet (6,00 Euro)
  • 1 Glas Kürbis Secco (3,90 Euro)
  • Landfrühstück im Gäuboden herzhaft/vegetarisch auf dem Teller serviert incl. Kaffee/Tee am Tisch (13,90 Euro)
4.1.Tausendsassa Kürbis - Entdecke sein Geheimnis

Der Kürbis - eine Jahrhunderte alte Kulturpflanze mit lebendiger Geschichte. Wir gehen auf Entdeckungsreise mit der größten Beerenfrucht der Welt. Erweitern Sie bei dieser Erlebnistour Ihre Basics in Sachen Kürbis. Von der Anzucht bis zur Ernte! Der Schwerpunkt liegt in der Sortenkunde und dem Kennenlernen der Kürbisvielfalt im Speisebereich. Dazu gehen wir extra in unseren Feldgarten nahe dem Hof. Verschiedene Modelle werden vorgestellt und dazu die Kostproben gereicht. Tipps und Tricks aus erster Hand über die Aussaat - auch für Sie zu Hause. Ein Erlebnis für die Besucher: Probieren Sie frische Kerne aus der Frucht! Ja und was hat es mit dem grünen Gold auf sich? Wissen Sie es? Wir entdecken es und Sie probieren natürlich mit Genuss! Auch gesundheitlich hat der Kürbis allerhand zu bieten! Wellness und Balsam für Sie.

Steigen Sie ein und seien Sie mit dabei!

Kosten: 24,90€ pro Person (ab 20 Personen)

Dauer: ca. 2,5 Stunden (am Nachmittag oder zur Brotzeit)

Leistungen incl.

  • Empfangsgetränk
  • Feldführung/Kürbisschaugarten, Erntehalle (Sommer bis Spätherbst)
  • verschiedene Schmankerl
  • Vorspeise, Hauptgericht, Dessert
  • Blick in das grüne Gold
  • Kalebassengeschichte - eine Reise um die Welt
  • ein Rezept gratis zum Mitnehmen
  • fachkompetente Präsentation mit der Erlebnisbäuerin
  • Kinder 0-1 Jahre frei, 2-4 Jahre 4,00 Euro, 5-6 Jahre 5,00€, 6-12 Jahre 10,00 Euro

 

5. Lernen am Bauernhof für Groß und Klein

Besucht doch mal unseren Erlebnisbauernhof im Gäuboden

Erlebnisführung für Kinder, Ferienprogramme, Kindergruppen (für Erwachsene auf Anfrage)

1. Erlebniswelt Getreide: Vom Korn zum Brot

  • Besuch des hofnahen Getreidefeldes mit der Erlebnisbäuerin
  • Kennenlernen der Getreidesorten im Gäuboden
  • selber Getreidekörner aus den Ähren zupfen
  • ein Produkt aus Getreide herstellen z.B.Müsli zum mit nach Hause nehmen
  • Körner zu Vollkornmehl vermahlen
  • historische Maschinen und Geräte
  • moderne Erntetecknik
  • Teamwork
  • Dauer 2 Stunden
  • Zusatzangebot: gemeinsam Teig herstellen, Brötchen formen, Vollkornbrötchen backen, mit nach Hause nehmen (8,00 Euro pro Teilnehmer)
  • Zusatzangebot: naturbelassene Brotzeit, Getränk (4,00 Euro pro Teilnehmer)

2.Tolle Knolle Kartoffel: Vom Auslegen bis zur Ernte

  • Besuch des hofnahen Kartoffelfeldes oder Feldgarten mit der Erlebnisbäuerin (nach Saison)
  • Kennenlernen der verschiedenen Kartoffelsorten im Gäuboden
  • selber Kartoffelknollen auslegen (Ende März/April)
  • Kartoffelkühlschrank, Winterlage, Kartoffellabor
  • historische Maschinen und Geräte zur Kartoffelproduktion
  • moderne Erntetechnik kennenlernen
  • Teamwork
  • Dauer 2 Stunden
  • Zusatzangebot: gemeinsam Kartoffeleig herstellen, Fingernudel formen, Fingernudel ausbacken, mit nach Hause nehmen (10,00 Euro pro Teilnehmer)
  • Zusatzangebot: naturbelassene Brotzeit, Getränk (4,00 Euro pro Teilnehmer)

Ein Erlebnisbauernhof hat viel zu bieten:

  • Hautnah die verschiedenen Arbeiten am Hof mit allen Sinnen erleben
  • ausgearbeitete und durchdachte Konzepte für dein Erlebnis bei uns
  • Sicherheit vor Ort und Menschen die sich um Euch kümmern
  • Wissen wo die Nahrung wächst
  • Zeit für Euch
  • Schlechtwetterprogramm, Scheune und Erntehalle
  • ein Ausflugsziel


Kosten pro Angebot: pauschal 230,00 Euro (unter 23 Teilnehmer);  über 23 Teilnehmer pro Teilnehmer 10,00 Euro

Dauer je Angebot: ca. 2 Stunden zzgl. Zeit für Zusatzangebot

 

6. Kürbisschnitzen als Herbstevent

Bunte Kürbisvielfalt am Schreyerhof!


Besucher, sowohl Kinder als auch Erwachsene wagen sich an diese Riesenbeere einmal kreativ heran. Sie schnitzen ein eigenes leuchtendes Kürbis-Objekt für den Herbst. Zudem gibt es auch Kürbiskerne zu probieren. Jeder Teilnehmer nimmt seinen geschnitzten Kürbis mit nach Hause! Die orange Riesenbeere steht in vielen Größen zur Verfügung. Lasst eurer Kreativität freien Lauf (ideal für Firmen, Erwachsene, Kinder).

Kinder schnitzen in Begleitung von Eltern

Kosten: pro Person 10,00 Euro (ab 10 Personen)

Dauer: 1-2 Stunden

Zusatzangebot

  • Bewirtung mit Pizzafladen (5,00 Euro) und Geträng 0,5l (2,50 Euro)
  • 30-minütige Führung rund um den Kürbis (2,00 Euro; 2 Betreuer frei)